鶏のこってり中華風炙り焼き レシピ・作り方

鶏のこってり中華風炙り焼き
  • 約30分
  • 500円前後
yukitchen
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タレに漬けて冷凍しておけば便利です!お弁当やおつまみにピッタリ!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉(大きめ) 1枚
  • ☆ケチャップ 大さじ3
  • ☆甜麺醤 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆おろしニンニク 小さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • ☆シナモンパウダー 少々
  • (☆五香粉) 少々
  • レタスなど 適宜

作り方

  1. 1 鶏肉は皮目の反対側に2センチ幅に切れ込みをいれる。
  2. 2 密閉容器や袋などに1と合わせた☆印を入れ、よく揉む。1時間以上おく。(五香粉はなければ省いて良いです。)
  3. 3 2の余分なタレを落とし、グリルで焼く。※途中ハケであまったタレを塗りながら焼くとさらにこってり仕上がります。※焦げそうならば途中でアルミホイルでカバーします。
  4. 4 こんがりしっかり焼けたら出来上がり。レタスなど付け合わせを添えていただく。

きっかけ

鶏の照り焼きに飽きてしまった時。材料が多く感じますが、合わせて漬けるだけなので簡単です!

おいしくなるコツ

できたら半日以上しっかり漬けたほうが美味しくできます。

  • レシピID:1400023273
  • 公開日:2018/06/30
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