塩サバと白ネギのポン酢焼き レシピ・作り方

塩サバと白ネギのポン酢焼き
  • 約10分
tictictic808
tictictic808
お弁当のおかずにもおすすめ!

材料(2人分)

  • 塩サバ半身 2枚
  • 白ネギ 1本
  • 舞茸 1/2パック
  • 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ポン酢 大さじ2
  • しょうがチューブ 2センチ

作り方

  1. 1 塩サバは食べやすい大きさに切って酒を振ってなじませておく。
  2. 2 白ネギは斜め切りに、舞茸はほぐす。
  3. 3 塩サバの両面に小麦粉をうすくまぶす。
  4. 4 フライパンにサラダ油をしき、サバを皮面から焼いていく。サバの間でネギと舞茸も焼く。
  5. 5 サバを裏返し、弱火にして蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6 蓋を開けポン酢としょうがを合わせたものをまわしかけて全体になじませる。
  7. 7 お皿に盛ってできあがり!

きっかけ

さばをさっぱりと食べたくて。

おいしくなるコツ

サバはお好みの大きさに切ってください(^^)大きくても良いし、お弁当用なら小さく!

  • レシピID:1400020512
  • 公開日:2017/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般ポン酢まいたけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2017/06/07 18:51
    塩サバと白ネギのポン酢焼き
    簡単に出来て良かったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る