ほくほく♪かぼちゃ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃの種を大きいスプーンで取り除き、皮を適当に切りとり、食べやすい大きさに切ります。
- 2 鍋に入れ、かぼちゃが隠れるくらい水を入れ(この鍋では600cc)塩を1~2つまみ入れ沸騰させる。
- 3 沸騰してきたら、だし・醤油・みりん・砂糖を加え、落し蓋をして中火弱で煮ていきます。
- 4 水が半分くらい減ったら(だいたい20~30分程)串などで刺してみて柔らかくなっていれば完成です。
きっかけ
母の作るかぼちゃ煮がおいしくて作ってみました。
おいしくなるコツ
水が少なすぎると味が染み込みにくいので、かぼちゃが隠れるくらいかかぼちゃが少し頭出すくらいまでは水を入れてください。
- レシピID:1400019914
- 公開日:2017/04/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません