ほくほく♪かぼちゃ煮 レシピ・作り方

ほくほく♪かぼちゃ煮
  • 約15分
  • 300円前後
miriママ_77
miriママ_77
調味料入れて煮るだけなので、意外と簡単にできます♪

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4(350g)
  • 1~2つまみ
  • 600cc(かぼちゃが隠れるくらい)
  • ほんだし 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 かぼちゃの種を大きいスプーンで取り除き、皮を適当に切りとり、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋に入れ、かぼちゃが隠れるくらい水を入れ(この鍋では600cc)塩を1~2つまみ入れ沸騰させる。
  3. 3 沸騰してきたら、だし・醤油・みりん・砂糖を加え、落し蓋をして中火弱で煮ていきます。
  4. 4 水が半分くらい減ったら(だいたい20~30分程)串などで刺してみて柔らかくなっていれば完成です。

きっかけ

母の作るかぼちゃ煮がおいしくて作ってみました。

おいしくなるコツ

水が少なすぎると味が染み込みにくいので、かぼちゃが隠れるくらいかかぼちゃが少し頭出すくらいまでは水を入れてください。

  • レシピID:1400019914
  • 公開日:2017/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物
miriママ_77
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る