簡単!ヘルシー!お弁当レシピ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
Ⓐ鶏もも肉の生姜焼き
鶏もも肉は4等分にする。フライパンを熱し皮の方から焼く。 - 2 こんがり焼けたら裏返して焼く。中に火が通ったらOK!
-
3
スライスが大き目な甘酢生姜で2を巻くように包む。一周巻けなくても大丈夫です。
(塩分0.6%) -
4
Ⓑピザ風卵巻き
玉ねぎ、ししとう、人参は細かめの千切りにしする。 - 5 溶いた卵に入れ混ぜる。
- 6 フライパンに油を熱し5を入れて広げ半熟より硬めに火を通す。
- 7 卵全体にピザソースをつけ、チーズをのせる。
-
8
火は弱めにして卵巻きのようにして巻く。
熱が冷めると硬くなります。
(塩分0.7%) -
9
Ⓒ梅昆布茶和え
キャベツ、大葉は千切りにしてさっと茹で水にさらす。 -
10
9の水気を強めに絞り、梅昆布茶粉末で和える。
(塩分0.7%) -
11
ⒹⒺトースター焼野菜
舞茸は4房にする。オーブントースターにアルミホイルを敷き舞茸をのせる。 - 12 茹でたブロッコリーにマヨネーズ(ハーフ)をつけ、11のアルミホイルにのせ、舞茸と一緒に2分焼く。
-
13
舞茸は酒、しょうゆを合わせた調味液に入れて液をからめ、再びアルミホイルにのせる。
ブロッコリーと一緒にさらに2~3分焼く。
(舞茸 塩分0.4%)
(ブロッコリー 塩分0.6%) -
14
Ⓕさつまいものリンゴジュース煮
さつまいもを厚さ5㎜くらいに切る。 - 15 器に材料入れラップ。600W電子レンジで2分。
- 16 フライパンに移し、リンゴジュースを入れ、汁がなくなるまで煮る。
きっかけ
一般調味料を使わずに食品を活かして簡単に作れないかと思った。
おいしくなるコツ
Ⓐ~Ⓔ1食として一人当たり塩分およそ1.3g(0.6%)。一般食品の甘さ、塩分、風味を活かし調味料を極力使わず作りました。
- レシピID:1400018036
- 公開日:2016/09/25
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