簡単!ヘルシー!お弁当レシピ レシピ・作り方

簡単!ヘルシー!お弁当レシピ
  • 約30分
  • 500円前後
tomoriko
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味に変化のあるお弁当。1食分として考案しました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 Ⓐ鶏もも肉の生姜焼き

    鶏もも肉は4等分にする。フライパンを熱し皮の方から焼く。
  2. 2 こんがり焼けたら裏返して焼く。中に火が通ったらOK!
  3. 3 スライスが大き目な甘酢生姜で2を巻くように包む。一周巻けなくても大丈夫です。
    (塩分0.6%)
  4. 4 Ⓑピザ風卵巻き

    玉ねぎ、ししとう、人参は細かめの千切りにしする。
  5. 5 溶いた卵に入れ混ぜる。
  6. 6 フライパンに油を熱し5を入れて広げ半熟より硬めに火を通す。
  7. 7 卵全体にピザソースをつけ、チーズをのせる。
  8. 8 火は弱めにして卵巻きのようにして巻く。
    熱が冷めると硬くなります。
    (塩分0.7%)
  9. 9 Ⓒ梅昆布茶和え

    キャベツ、大葉は千切りにしてさっと茹で水にさらす。
  10. 10 9の水気を強めに絞り、梅昆布茶粉末で和える。
    (塩分0.7%)
  11. 11 ⒹⒺトースター焼野菜

    舞茸は4房にする。オーブントースターにアルミホイルを敷き舞茸をのせる。
  12. 12 茹でたブロッコリーにマヨネーズ(ハーフ)をつけ、11のアルミホイルにのせ、舞茸と一緒に2分焼く。
  13. 13 舞茸は酒、しょうゆを合わせた調味液に入れて液をからめ、再びアルミホイルにのせる。
    ブロッコリーと一緒にさらに2~3分焼く。
    (舞茸 塩分0.4%)
    (ブロッコリー 塩分0.6%)
  14. 14 Ⓕさつまいものリンゴジュース煮

    さつまいもを厚さ5㎜くらいに切る。
  15. 15 器に材料入れラップ。600W電子レンジで2分。
  16. 16 フライパンに移し、リンゴジュースを入れ、汁がなくなるまで煮る。

きっかけ

一般調味料を使わずに食品を活かして簡単に作れないかと思った。

おいしくなるコツ

Ⓐ~Ⓔ1食として一人当たり塩分およそ1.3g(0.6%)。一般食品の甘さ、塩分、風味を活かし調味料を極力使わず作りました。

  • レシピID:1400018036
  • 公開日:2016/09/25

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