現在地

ごぼうのおろしリンゴ和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ごぼうのおろしリンゴ和え
  • 300円前後

さっぱりとしたおろしリンゴの和え衣が、ごぼうによくからみ、すぐにでも食べられますが、20~30分置くと味がなじんで、よりおいしく食べられます。

作り方

  • 1


    ごぼうは、ささがきにして茹で、水にさらした後で水気をしぼる。

  • 2


    きゅうりは千切りにする。

  • 3


    りんごの和え衣を作る。
    リンゴは皮ごとすりおろし、ラップをして電子レンジ800W30秒加熱。
    加熱したすりおろしリンゴに酢、しょうゆを入れて混ぜる。

  • 4


    ①②を③で和える。
    器に盛り上にいりごまをまぶす。

きっかけ

大根おろしの和え物からリンゴを和え衣にして考案しました。

おいしくなるコツ

すりおろしリンゴを電子レンジで加熱することでリンゴ風味が和らぎ、甘さが増します。
少ない塩分でも、しっかりとした味で食べることができます。色々な食材を和えて楽しめます。
※一人当り塩分0.5g(0.6%) 
※リンゴは「ふじ」を使用。

レシピID: 1400018479

公開日:2016.11.24

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ごぼうのおろしリンゴ和え
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

▲ごぼうのおろしリンゴ和えのページ上部へ