長いものおろしリンゴ梅和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長いも 100g
- ミニトマト(黄) 20g
- ミニトマト(赤) 20g
- ミニトマト(オレンジ) 20g
- 青じそ 2枚
- りんご(ふじ) 50g
- 種なし梅干し(塩分6%) 14g
作り方
-
1
①
長いもは1cm位の暑さに切り、ナイロン袋に入れ麺棒等たたいて適度な大きさに割る。 - 2
-
3
②
ミニトマトは縦4つ切りにする。(赤いミニトマトだけでもよい) -
4
③
青じそは盛り付け時、下に敷くか千切りにして上にのせて使う。 -
5
④
梅干はみじん切りにしておく。 -
6
⑤
リンゴは皮ごとすりおろし、ラップをして電子レンジ800W30秒加熱。 -
7
⑥
⑤に④をよく混ぜて、冷蔵庫で冷やす。 -
8
⑦
①と⑥で和え、ミニトマトを加えてさっと混ぜる。
青じそを敷いて⑦を盛る。又は千切りの青じそを上に乗せる。
きっかけ
大根おろしの和え物から、おろしリンゴを和え衣として考案しました。
おいしくなるコツ
すりおろしリンゴを電子レンジで加熱することで、リンゴの風味が和らぎ甘さが増します。おろしリンゴと梅干しの和え衣が食材を包んでくれるので、塩分が少なくてもおいしく頂けます。・・青じそがよく合います・・ ※一人当たり塩分0.4g(0.5%)
- レシピID:1400018481
- 公開日:2016/11/24
関連情報
- カテゴリ
- 血圧が高めの方
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