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長いものおろしリンゴ梅和え レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
長いものおろしリンゴ梅和え
  • 300円前後

おろしリンゴの甘さと梅干しの塩分・酸味が程よく合い、しっかり味でさっぱりの一品です。

作り方

  • 1


    長いもは1cm位の暑さに切り、ナイロン袋に入れ麺棒等たたいて適度な大きさに割る。

  • 2

  • 3


    ミニトマトは縦4つ切りにする。(赤いミニトマトだけでもよい)

  • 4


    青じそは盛り付け時、下に敷くか千切りにして上にのせて使う。

  • 5


    梅干はみじん切りにしておく。

  • 6


    リンゴは皮ごとすりおろし、ラップをして電子レンジ800W30秒加熱。

  • 7


    ⑤に④をよく混ぜて、冷蔵庫で冷やす。

  • 8


    ①と⑥で和え、ミニトマトを加えてさっと混ぜる。
    青じそを敷いて⑦を盛る。又は千切りの青じそを上に乗せる。

きっかけ

大根おろしの和え物から、おろしリンゴを和え衣として考案しました。

おいしくなるコツ

すりおろしリンゴを電子レンジで加熱することで、リンゴの風味が和らぎ甘さが増します。おろしリンゴと梅干しの和え衣が食材を包んでくれるので、塩分が少なくてもおいしく頂けます。・・青じそがよく合います・・ 
※一人当たり塩分0.4g(0.5%)

レシピID: 1400018481

公開日:2016.11.24

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料理用途
普段の料理 おもてなし

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