つるつるササミのおろしがけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏ササミは1枚から5~6切れとれるよう斜めに薄く切る。
- 2 1をおろしニンニクでからめ、片栗粉を1枚づつつける。
- 3 沸騰したお湯に2を1枚づつ入れ5~10分茹でる。中まで火が通ったら冷水にとる。
- 4 軽く水気をとり、器に盛る。
-
5
大根はすりおろし、ざるで軽く汁を切る。
青じそは短めの細い千切り、または粗いみじん切りにする。 - 6 ボウルに5と調味料を入れて混ぜ、器に盛った鶏肉にかける。
-
7
さつまいも・トマト・レモンは好みの大きさに切る。(さつまいもはレモン果汁を入れて煮ると色良くできます。)器に添える。
※レモンはお好みでおろしだれに絞って食べてもおいしいです。
きっかけ
汁物の椀種がきっかけとなりました。
おいしくなるコツ
鶏肉はニンニクの風味だけとし、おろしだれにしっかり味がつくようにしました。青じその風味でおいしく食べれれます。 ※しょうゆ小さじ2で塩分1.7g(塩分0.4%)
- レシピID:1400018261
- 公開日:2016/10/26
関連情報
- カテゴリ
- 血圧が高めの方
- 料理名
- つるつるササミのおろしがけ
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