オニオンキウイソース de 温野菜 レシピ・作り方

オニオンキウイソース de 温野菜
  • 約30分
  • 300円前後
tomoriko
tomoriko
調味料は味噌だけ。でも味噌らしくないソースが野菜の食をすすめます。

材料(4人分)

  • キャベツ 120g
  • かぼちゃ    -A 40g
  • じゃがいも   -A 40g
  • なす      -A 40g
  • パプリカ    -A 20g
  • しいたけ    -A 20g
  • タマネギ    -B 80g
  • ゴールドキウイ -B 100g
  • 味噌      -B 大さじ1+1/3
  • 水       -B 30cc
  • 青じそ 4枚

作り方

  1. 1 キャベツは野菜を包める大きさで4枚準備。電子レンジ800W2分又はさっと茹でる。
  2. 2 Aの材料は包みやすい大きさに4等分する。(野菜はお好みで)
  3. 3 1に2を包み10~15分蒸す。(電子レンジでもよい)
    青じそを敷いて盛る。(青じそとソースがよく合います)
  4. 4 <ソース>
    Bの材料をミキサーにかける。
  5. 5 フライパンに移し、ジャムをつくる要領で焦がさないように練る。
    もったりしてきたら出来上がり。
    冷やすと味が出ます。

きっかけ

今ある野菜を楽しんで食べられるよう、ホイル蒸をイメージして作った。蒸野菜にしたことでソースを考案。

おいしくなるコツ

タマネギとキウイフルーツの甘さ、酸味を生かして、味噌の塩分1人0.7gのみで味のあるソースを作成。

  • レシピID:1400017567
  • 公開日:2016/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方野菜に合うタレ
料理名
オニオンキウイソース de 温野菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る