オニオンキウイソース de 温野菜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ 120g
- かぼちゃ -A 40g
- じゃがいも -A 40g
- なす -A 40g
- パプリカ -A 20g
- しいたけ -A 20g
- タマネギ -B 80g
- ゴールドキウイ -B 100g
- 味噌 -B 大さじ1+1/3
- 水 -B 30cc
- 青じそ 4枚
作り方
- 1 キャベツは野菜を包める大きさで4枚準備。電子レンジ800W2分又はさっと茹でる。
- 2 Aの材料は包みやすい大きさに4等分する。(野菜はお好みで)
-
3
1に2を包み10~15分蒸す。(電子レンジでもよい)
青じそを敷いて盛る。(青じそとソースがよく合います) -
4
<ソース>
Bの材料をミキサーにかける。 -
5
フライパンに移し、ジャムをつくる要領で焦がさないように練る。
もったりしてきたら出来上がり。
冷やすと味が出ます。
きっかけ
今ある野菜を楽しんで食べられるよう、ホイル蒸をイメージして作った。蒸野菜にしたことでソースを考案。
おいしくなるコツ
タマネギとキウイフルーツの甘さ、酸味を生かして、味噌の塩分1人0.7gのみで味のあるソースを作成。
- レシピID:1400017567
- 公開日:2016/08/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません