豚バラのニラもやし炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚バラ肉薄切りは一口大に切ります。椎茸は薄切り、もやしは水洗いしザルにあげ、にらは4等分します。
- 2 ◎の調味料は合わせておきます。☆を合わせ水溶き片栗粉をあらかじめ作っておきます。
- 3 フライパンにサラダ油をひき、すりおろし生姜を中火で炒め香りがたってきたら、豚バラ肉を入れ肉が白くなるまで中火で炒めます。
- 4 豚肉に火が通ったら、椎茸を入れ椎茸に火が通ったら、もやしを入れ炒めます。
- 5 ニラを入れ炒め、ニラがしんなりしてきたら、◎の調味料を入れ煮立たせます。
- 6 煮立ったら火を止め、☆の水溶き片栗粉を入れ混ぜてから火を再度かけて弱火でとろみをつけ、塩コショウで味を調整したら出来上がりです。
きっかけ
豚バラが安くて手に入ったことと、生姜、椎茸が余っており、追加でもやしニラを加え、野菜炒めにすることにしました。
おいしくなるコツ
家族に生姜が苦手な人がいなければ1かけですが、ちょっと苦手ならその半分でもよいです。最後にとろみをつけるときには火を止めた状態で行わないとダマができてしまいますので注意してください。
- レシピID:1400017379
- 公開日:2016/07/31
関連情報
- カテゴリ
- 肉野菜炒め
- 料理名
- 豚バラの野菜炒め
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