アスパラの豚つくね巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
アスパラガスは鮮度が良ければ問題ないですが、下が固い場合下を切り落とし皮をむきます。
ネギは小口切りで残りは冷凍して保存しておけば他の料理に使えます。 - 2 ★の調味料を合わせておきます。
- 3 ◎の材料をボールに入れて粘り気が出てくるまでこねます。
- 4 ボールの3の材料をスパラガスに巻いて、フライパンにごま油を引いて中火で炒め焼き色がつくようにターナーで返しながら炒めます。
- 5 両面に焼き色がついたら、酒を加え弱火に落としフライパンに蓋をして蒸し焼きにします。
- 6 お酒がなくなってきたら、キッチンペーパー等で余分な脂を取り除き、★の調味料を加え中火に再加熱します。
- 7 ★の調味料を沸騰させフライパンの中で絡ませます。★が焦げないように火加減は調整してください。★の調味料がなくなり照り焼き風になったら出来上がりです。
きっかけ
実家から状態の良いアスパラガスが送られてきたので作ってみました。
おいしくなるコツ
フライパンで最初に炒め返すときにアスパラからつくねがはがれることがあります。菜箸で返さず、フライ返しないしターナー2本で返したほうが崩れません。
- レシピID:1400016873
- 公開日:2016/06/05
関連情報
- カテゴリ
- つくね
- 料理名
- アスパラ豚つくね巻き
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