ふっくら!炊飯器でお赤飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 3合
- 白米 1合
- 小豆 180g
- 塩 小さじ1
- 水 1.5ℓ
- ごま塩 少々
作り方
- 1 もち米と白米を洗って水気を切るため、ざるにあげておきます。
-
2
鍋に小豆とかぶるぐらいの水をいれ、グツグツしてきたら2〜3分煮ます。
この茹で汁は捨てます。 - 3 小豆の入った鍋に水1.5ℓをいれて、沸騰したら弱火にして30分煮ます。
-
4
小豆を一つとって、少し固いぐらいで潰れたら鍋からあげてOK!
ざるとボールを使って、小豆と茹で汁に分けておきます。 -
5
茹で汁の粗熱がとれたら、炊飯器に米4合と茹で汁を4合の目盛りまでいれる。(おこわモードがあればこちらで)
塩小さじ1を混ぜいれ、小豆をいれて30分浸水させてからスイッチオン! -
6
炊けたら全体をよく混ぜて、おひつかボールにあけて粗熱をとれば出来上がり!
お茶碗に盛りつけて、お好みでごま塩をかけて食べて下さいね。
きっかけ
年に数回、お祝いごとに作ります。
おいしくなるコツ
炊けたら保温にしておかないで、御釜から出して冷まして食べたほうが美味しいです。 乾燥してくるので、クッキングペーパーを水で湿らせて、お赤飯にかけておけばカピカピになりません。
- レシピID:1400015446
- 公開日:2015/12/09
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- お赤飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
炊飯器で簡単にできちゃいます!
残ったら冷凍しといてチンしても、モチモチ食感はそのままですよー♪