ふっくら!炊飯器でお赤飯 レシピ・作り方

ふっくら!炊飯器でお赤飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
ニャン子77
ニャン子77
ふっくらモチモチのお赤飯
炊飯器で簡単にできちゃいます!
残ったら冷凍しといてチンしても、モチモチ食感はそのままですよー♪

材料(4人分)

  • もち米 3合
  • 白米 1合
  • 小豆 180g
  • 小さじ1
  • 1.5ℓ
  • ごま塩 少々

作り方

  1. 1 もち米と白米を洗って水気を切るため、ざるにあげておきます。
  2. 2 鍋に小豆とかぶるぐらいの水をいれ、グツグツしてきたら2〜3分煮ます。
    この茹で汁は捨てます。
  3. 3 小豆の入った鍋に水1.5ℓをいれて、沸騰したら弱火にして30分煮ます。
  4. 4 小豆を一つとって、少し固いぐらいで潰れたら鍋からあげてOK!
    ざるとボールを使って、小豆と茹で汁に分けておきます。
  5. 5 茹で汁の粗熱がとれたら、炊飯器に米4合と茹で汁を4合の目盛りまでいれる。(おこわモードがあればこちらで)
    塩小さじ1を混ぜいれ、小豆をいれて30分浸水させてからスイッチオン!
  6. 6 炊けたら全体をよく混ぜて、おひつかボールにあけて粗熱をとれば出来上がり!
    お茶碗に盛りつけて、お好みでごま塩をかけて食べて下さいね。

きっかけ

年に数回、お祝いごとに作ります。

おいしくなるコツ

炊けたら保温にしておかないで、御釜から出して冷まして食べたほうが美味しいです。 乾燥してくるので、クッキングペーパーを水で湿らせて、お赤飯にかけておけばカピカピになりません。

  • レシピID:1400015446
  • 公開日:2015/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
お赤飯
ニャン子77
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る