昆布と鰹出汁のとりかた レシピ・作り方

昆布と鰹出汁のとりかた
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ニャン子77
ニャン子77
昆布と鰹出汁は、お吸い物、炊き込みご飯、だし巻き卵、お鍋など何にでも使えます!

材料(4人分)

  • 昆布 10g
  • 1リットル
  • 鰹節 2つかみ(10〜15g)

作り方

  1. 1 鍋に水1リットルとカットした昆布をいれて、フタをして冷蔵庫に一晩いれておきます。
    我が家では、前日の夜に冷蔵庫にいれておいて、
    翌日の昼か夕方に出汁をとっています。
  2. 2 昆布をいれた鍋を火にかけて、沸騰直前まで加熱します。
    アクがでたらとります。
  3. 3 時間があれば、65℃にしてフタをして1時間待ちます。
    昆布の旨味がかなり出ます。
    ◆時間がなければここは飛ばして、次のステップでも旨味はでているので大丈夫です!
  4. 4 10分ぐらい加熱したら、昆布を取り出して、一度しっかり沸騰させます。
    火を止めてから鰹節をいれます。
  5. 5 強火にして沸騰したら、アクをとります。
    弱火にして5分たったら火を止めます。
  6. 6 ざるで鰹節をこします
  7. 7 完成です!
    すぐに使わなければ、保冷剤などを使ってすぐに冷やします。
    冷やしたら冷蔵庫に入れて保存して下さい。
    2〜3日で使い切ることをおすすめします。

きっかけ

プロの料理人に出汁の取り方を教わったので、出汁をとってみたら、旨味たっぷりで料理が美味しくなりました。

おいしくなるコツ

昆布は半日ぐらい水につけておいたほうが、旨味がでます。

  • レシピID:1400043046
  • 公開日:2023/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし白だしほんだしだし巻き卵・卵焼き
ニャン子77
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る