みんな大好き☆チキントマト煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 一口大に切った鶏肉に塩、こしょうをして、薄力粉をまぶす。
-
2
フライパンに皮がついてる面を下にしていれていき中〜弱火で焼く。
皮にカリッとした焼き色がついたらひっくり返して裏面を軽く焼き、取りだして余分な油をキッチンペーパーに吸わせておく。 - 3 オリーブオイルをひき、みじん切りにしたニンニクを炒めて香りをだしてから、薄切りにした玉ねぎとしめじを炒める。
- 4 3の中に☆と鶏肉をいれてグツグツしてきたら、★をいれて弱火にして15~20分煮こむ。
-
5
煮詰まったら出来上がり!
お皿に盛り、お好みでオリーブオイル、粉チーズ、バジルをかけて完成です。
きっかけ
お酒にもご飯にも合うおかずを作りたくて 家庭でも簡単にできるトマト煮こみにしました。
おいしくなるコツ
鶏肉の皮面はカリッとするまで焼いておくと 食感もよくて美味しいです。 皮から油がでてくるのでサラダ油は ひかなくて大丈夫ですよ!
- レシピID:1400012220
- 公開日:2015/05/10
関連情報
- 料理名
- チキントマト煮
レポートを送る
22 件
ワインに合わせても、夕飯のおかずやお弁当にいれても何でもOK!
大人も子供もみんな大好きですよ♪