お酢でさっぱり カルシウムばっちり 鯵の南蛮漬け レシピ・作り方

お酢でさっぱり カルシウムばっちり 鯵の南蛮漬け
☆まっち☆彡
☆まっち☆彡
我が家の定番 味の南蛮漬け。
頭から 丸ごと食べられるので カルシウムばっちり摂れます!

材料(4人分)

  • 小鯵 40本くらい
  • 玉ねぎ 1個
  • ピーマン 2個
  • 人参 5cm位
  • ●お酢 400CC
  • ●水 100CC
  • ●塩 小さじ1杯位
  • ●砂糖 大さじ1杯位
  • ●醤油 大さじ5杯位
  • ●鷹の爪 適量
  • 小麦粉 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 小鯵は 手で エラと腹ワタを取り 包丁で ぜいごをとっておく。
  2. 2 玉ねぎ 人参 ピーマンは 細切りにして 混ぜておく。
  3. 3 1の鯵を 小麦粉・塩を入れた ビニール袋に入れ よく振って 余分の小麦粉を はらって 中温の揚げ油(分量外)で 揚げる。
  4. 4 ●の調味料を 混ぜておく。
  5. 5 3で揚げた鯵を もう一度 高温の揚げ油で 二度揚げし バットなどに 2の野菜半量を入れて 二度揚げした鯵も入れて 4の調味料を かけて 最期に 残りの野菜もいれる。
  6. 6 2時間ほどしたら 食べられるが 翌日の方が味が染みて美味しい。

きっかけ

実家の母が よく作ってくれたのを 自己流で 作ってみたらGOODで 家族や友人にも好評!(*^^)v

おいしくなるコツ

使用する小鯵は 8~9cmの大きさの物が 適している。 ぜいごは 面倒でも 取った方が 良い。 二度揚げしなくても大丈夫だが 二度揚げした方が 骨があたらなくて 良い。

  • レシピID:1400010232
  • 公開日:2014/06/21
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カテゴリ
あじ
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お酢 小鯵 南蛮漬け さっぱり
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