お酢でさっぱり カルシウムばっちり 鯵の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小鯵は 手で エラと腹ワタを取り 包丁で ぜいごをとっておく。
- 2 玉ねぎ 人参 ピーマンは 細切りにして 混ぜておく。
- 3 1の鯵を 小麦粉・塩を入れた ビニール袋に入れ よく振って 余分の小麦粉を はらって 中温の揚げ油(分量外)で 揚げる。
- 4 ●の調味料を 混ぜておく。
- 5 3で揚げた鯵を もう一度 高温の揚げ油で 二度揚げし バットなどに 2の野菜半量を入れて 二度揚げした鯵も入れて 4の調味料を かけて 最期に 残りの野菜もいれる。
- 6 2時間ほどしたら 食べられるが 翌日の方が味が染みて美味しい。
きっかけ
実家の母が よく作ってくれたのを 自己流で 作ってみたらGOODで 家族や友人にも好評!(*^^)v
おいしくなるコツ
使用する小鯵は 8~9cmの大きさの物が 適している。 ぜいごは 面倒でも 取った方が 良い。 二度揚げしなくても大丈夫だが 二度揚げした方が 骨があたらなくて 良い。
- レシピID:1400010232
- 公開日:2014/06/21
関連情報
- カテゴリ
- あじ
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頭から 丸ごと食べられるので カルシウムばっちり摂れます!