簡単・保存用キノコだけ炊いたん レシピ・作り方

簡単・保存用キノコだけ炊いたん
  • 約10分
  • 300円前後
CAMUSsBLACKBOARD
CAMUSsBLACKBOARD
どこかの料理サイトで紹介されていておいしそうだったのですが、ちょっと味が濃そうだったのでアレンジしてみました。
ご飯がいくらでも進みます。

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 キノコ類のいしづきの固いところを切り落とし、小分けに手で裂く
  2. 2 フライパンにきのこ・出汁しょうゆ・酒を入れ、ふたをして、火を入れる。(中火)
    煮立ったらよく混ぜ、ふたをして火を止め、粗熱が取れるまでじっと待つ
  3. 3 汁を別にして、キノコを保存容器に入れて冷蔵庫で保存。
    1週間ぐらいで食べきる感じで使いまわしてください。

きっかけ

どこかの料理サイトでおいしそうだったので、自分用に食べやすいようアレンジしてみました

おいしくなるコツ

手で裂くだけとしいたけだけ大きくなりがちなので、包丁やハサミをうまく使って小さめになるようにしてみてください。

  • レシピID:1400008926
  • 公開日:2014/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
きのこの炊いたん
CAMUSsBLACKBOARD
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アイス411
    アイス411
    2016/09/28 16:04
    簡単・保存用キノコだけ炊いたん
    お弁当用に作りました。パパッとできて簡単でした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る