簡単牛のミートローフとろとろチーズ入り レシピ・作り方

簡単牛のミートローフとろとろチーズ入り
  • 約30分
  • 1,000円前後
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メインはオーブンを使うので、ハンバーグみたいに手間はかからないと思います。弁当用に作りたい時は、アルミホイルで弁当箱に合わせた箱を作ってそこにタネを入れましょ

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 牛ひき肉は室温に戻しておき、半分に分ける
  2. 2 たまねぎをみじん切りにしてレンチン(500Wで約10分)しておく
  3. 3 牛ひき肉の半分をフッ素樹脂加工のフライパンなどで炒め(油不要)、ぽろぽろになったらたまねぎ・塩コショウ・出汁しょうゆ投入、なじんだらそのまま荒熱が取れるまで冷ます
  4. 4 荒熱を冷ましている間、オーブンを180度で余熱開始。同時にボウルにもう半分の牛ひき肉と塩を入れ、よ~くこねる
  5. 5 オーブンの余熱がそろそろな頃になったら、フライパンのひき肉とボウルのひき肉と5mmぐらいのさいの目に切ったチーズを混ぜ、グラタン皿などに1.5~2.5cmぐらいの厚さに均一に伸ばす
  6. 6 オーブンに入れて20~25分ぐらい焼くと出来上がり
    そのままでおいしいですが、お好みで、出来上がったときにでるドリップと何かお好みの調味料でソースを作ってください

きっかけ

冷凍していた牛ひき肉が「そろそろ使いなさいよー」と言ったから

おいしくなるコツ

3番目の牛そぼろ状態のものは必ず味見してください。ちょっと濃いカナぐらいがちょうどいいかな それ以外はコツも何もなくおいしく作れると思いますので、お子さんがいる方は一緒に作ると楽しいと思います チーズ嫌いな方は、なしでもOKですよ

  • レシピID:1400008091
  • 公開日:2013/11/08
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カテゴリ
その他の牛肉・ビーフミートローフ
料理名
ミートローフ
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