簡単牛のミートローフとろとろチーズ入り レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 牛ひき肉は室温に戻しておき、半分に分ける
- 2 たまねぎをみじん切りにしてレンチン(500Wで約10分)しておく
- 3 牛ひき肉の半分をフッ素樹脂加工のフライパンなどで炒め(油不要)、ぽろぽろになったらたまねぎ・塩コショウ・出汁しょうゆ投入、なじんだらそのまま荒熱が取れるまで冷ます
- 4 荒熱を冷ましている間、オーブンを180度で余熱開始。同時にボウルにもう半分の牛ひき肉と塩を入れ、よ~くこねる
- 5 オーブンの余熱がそろそろな頃になったら、フライパンのひき肉とボウルのひき肉と5mmぐらいのさいの目に切ったチーズを混ぜ、グラタン皿などに1.5~2.5cmぐらいの厚さに均一に伸ばす
-
6
オーブンに入れて20~25分ぐらい焼くと出来上がり
そのままでおいしいですが、お好みで、出来上がったときにでるドリップと何かお好みの調味料でソースを作ってください
きっかけ
冷凍していた牛ひき肉が「そろそろ使いなさいよー」と言ったから
おいしくなるコツ
3番目の牛そぼろ状態のものは必ず味見してください。ちょっと濃いカナぐらいがちょうどいいかな それ以外はコツも何もなくおいしく作れると思いますので、お子さんがいる方は一緒に作ると楽しいと思います チーズ嫌いな方は、なしでもOKですよ
- レシピID:1400008091
- 公開日:2013/11/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフミートローフ
- 料理名
- ミートローフ
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