赤飯おにぎり海苔巻きと、野菜の盛り合わせ レシピ・作り方

赤飯おにぎり海苔巻きと、野菜の盛り合わせ
shopcennter
shopcennter
赤飯が美味しい

材料(1人分)

  • もち米 1合
  • うるち米 0.5合
  • 180cc
  • 0.5g
  • にんじん 10g
  • ブロッコリ 20g
  • りんご 1/2個
  • たまご 1個
  • 蟹かまぼこ 2本
  • 味付海苔 1枚
  • 小豆 10g
  • 黒ごま 少々
  • お湯 100cc
  • キャノーラ油 少々

作り方

  1. 1 小豆、水180ccを鍋に入れ、20分浸し、弱火、10分、煮る。
    煮えたら、小豆と、煮汁に分ける。
  2. 2 もち米と、普通のお米うるち米をまぜてとぎ、炊飯器にいれ、小豆と煮汁、塩をいれ、良く混ぜ、炊く。
  3. 3 皮をむいたにんじんを輪切りにし、鍋にお湯を入れ弱火で5分、茹でる。柔らかくなればOK。
    ブロッコリを湯通し、小分けにする。
  4. 4 りんごの皮をむき、一口サイズに、乱切りする。
  5. 5 蟹かまぼこを斜め切りにする。
  6. 6 たまごを溶き、フライパンにキャノーラ油をひき、弱火で2分、焼いて、薄焼きたまごにする。
    固まりかけたときに、蟹かまぼこを入れる。
  7. 7 赤飯に、味付け海苔をはさみで半分に切り、赤飯おにぎりに巻く。
  8. 8 お皿に、蟹かまぼこたまご、ブロッコリ、にんじん、りんご、赤飯おにぎり海苔巻きを盛り、赤飯に擦った黒ごまをかける。

きっかけ

赤飯

  • レシピID:1400007803
  • 公開日:2013/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
赤飯おにぎり海苔巻きと、野菜の盛り合わせ
shopcennter
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る