☆ケチャソースの白菜マーボー豆腐☆ レシピ・作り方

☆ケチャソースの白菜マーボー豆腐☆
  • 約10分
  • 100円以下
kojarin7
kojarin7
ケチャップとソースで、いつものマーボー豆腐よりマイルドで野菜たっぷりに作りました。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 白菜 2枚
  • ブナピー 30グラム
  • 豚ひき肉 80グラム
  • ニンニク(みじん切り) 2分の1かけ
  • ショウガ(みじん切り) 10グラム
  • 玉ねぎ 半分
  • ケチャップ 大さじ2
  • 中濃ソース 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ半分
  • 大さじ1
  • しょう油 小さじ1
  • あさつき 3、4本
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜の茎の部分を拍子木に切って葉はざく切りにする。ブナピーは石づきを取ってばらす。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダオイルを熱してニンニク、ショウガを炒めて、さらに豚ひき肉を加えて炒める。
  3. 3 2に玉ねぎと白菜、ブナピーを加えてさっと炒めて、水80CCと鶏がらスープの素、酒、しょう油、豆腐を10等分にして加えて煮る。
  4. 4 3にケチャップと中濃ソース、水大さじ1でといたかたくり粉を加え、全体を混ぜ合わせて盛り付け、小口切りにしたあさつきをのせて完成です。

きっかけ

ケチャップとソースで中華風ではないマーボーどーふにしたくて。

おいしくなるコツ

豆腐は水切りをせず、汁ごと使った方がおいしいです。

  • レシピID:1400006180
  • 公開日:2013/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
☆ケチャソースの白菜マーボー豆腐☆
kojarin7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る