☆だしがうまいタラのアラ汁☆ レシピ・作り方
材料(2、3人分)
作り方
- 1 水4カップに昆布をつけておく。タラのあらは塩をして少しおき、熱湯をかけて血合いなどを水で洗ってきれいにする。
- 2 1の水にタラとゴボウのささがきを入れて煮、酒、白菜のざく切り、だしの素を入れて煮る。
- 3 2に長さを半分に切ったエノキタケと3等分した豆苗、小口切りにした長ねぎを入れてさっと煮、塩で味を調えて完成です。
きっかけ
巨大なたらを買ったので、大量に出たアラがもったいなくてあら汁にしました。
おいしくなるコツ
タラのあらは、熱湯をかけた後、血合いや鱗を水で洗い流してください。盛り付けてから、一味唐辛子を振ってもおいしいです。
- レシピID:1400005926
- 公開日:2013/04/07
関連情報
- 料理名
- タラのアラ汁
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++めい++2013/12/21 18:46具が違いますが・・・。
出汁がきいててとっても美味しかったです。
ごちそうさまでした!