☆だしがうまいタラのアラ汁☆ レシピ・作り方

☆だしがうまいタラのアラ汁☆
  • 約15分
  • 100円以下
kojarin7
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まな板に乗らないくらいの巨大なたらを買ってきたので、大量のアラがもったいなくて、アラ汁を作りました♪

材料(2、3人分)

  • タラのあら 1尾分
  • 白菜 2枚
  • ゴボウ 3センチ
  • エノキタケ 30グラム
  • 豆苗 20本
  • 長ねぎ 10センチ
  • 大さじ3
  • だしの素 小さじ1
  • 少し
  • 昆布 10センチ角1枚

作り方

  1. 1 水4カップに昆布をつけておく。タラのあらは塩をして少しおき、熱湯をかけて血合いなどを水で洗ってきれいにする。
  2. 2 1の水にタラとゴボウのささがきを入れて煮、酒、白菜のざく切り、だしの素を入れて煮る。
  3. 3 2に長さを半分に切ったエノキタケと3等分した豆苗、小口切りにした長ねぎを入れてさっと煮、塩で味を調えて完成です。

きっかけ

巨大なたらを買ったので、大量に出たアラがもったいなくてあら汁にしました。

おいしくなるコツ

タラのあらは、熱湯をかけた後、血合いや鱗を水で洗い流してください。盛り付けてから、一味唐辛子を振ってもおいしいです。

  • レシピID:1400005926
  • 公開日:2013/04/07
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カテゴリ
たらあら汁
料理名
タラのアラ汁
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つくったよレポート(1件)

  • ++めい++
    ++めい++
    2013/12/21 18:46
    ☆だしがうまいタラのアラ汁☆
    具が違いますが・・・。
    出汁がきいててとっても美味しかったです。
    ごちそうさまでした!

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