☆さんまのかば焼き丼☆ レシピ・作り方

☆さんまのかば焼き丼☆
  • 約15分
  • 300円前後
kojarin7
kojarin7
夕食に簡単なかば焼き丼を作りました。

材料(2人分)

  • さんま 2尾
  • エノキタケ 50グラム
  • 水菜 50グラム
  • ご飯 300グラム
  • しょうが汁 小さじ1
  • しょう油 大さじ1、5
  • 大さじ2分の1
  • 砂糖 大さじ2分の1
  • みりん 大さじ2分の1
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 さんまは3枚におろして骨を取って2~3等分し、しょうが汁、しょう油少々、酒少々に漬けておく。
  2. 2 エノキタケは長さを半分にし、水菜はさっとゆでてざく切りにする。
  3. 3 1のさんまに汁けをふいて、片栗粉をまぶす。
    フライパンにサラダオイルを敷いてさんまを焼いて両面をこんがり焼く。
  4. 4 3にしょう油、酒、砂糖、みりんをからめて、さっと炒めたエノキ、水菜とともにご飯にのせていただきます。

きっかけ

さんまが安かったので、いつものかば焼きにしてみました。

おいしくなるコツ

一味唐辛子や、山椒粉をふっていただくとおいしいです。

  • レシピID:1400005701
  • 公開日:2013/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまのかば焼き丼
kojarin7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る