かつお風味の焼きうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
玉ねぎは4mmくらいのスライス、キャベツは1口大にちぎって、にんじんは食べやすい長さでスライス、舞茸は房に分け、エリンギは食べやすい長さに切り分けスライスします。
肉も1口大位に。 -
2
フライパンに油を少しひいて肉を炒めます。
野菜を入れ、油分が少なめなので水を少しだけ入れ、蒸し焼きにする感じで炒めます。
砂糖、めんつゆ、水大さじ1を入れ、こしょうを入れます。 -
3
野菜がしんなりしてきたら、うどんを入れます。
野菜から出た水を吸わせる感じでほぐしていきます。
ソースを入れます。 - 4 うどんをほぐし炒めて、うどんが水分を吸って具材とからまってきたら、かつおだしを全体にふり入れ炒め合わせ、出来上がり。
きっかけ
うどんが好きで。
おいしくなるコツ
野菜をたくさん入れるので、野菜の水を吸っていくので、あまり水は入れなくてもうまく出来ると思いますが、うどんがうまくほぐせないときは水分をほんの少しだけ足してください。 食べる直前、一番最後にかつおだしを入れると、香りがよく美味しいです。
- レシピID:1400004251
- 公開日:2012/08/14
関連情報
- カテゴリ
- 焼うどん
- 料理名
- 焼きうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません