山菜おこわ レシピ・作り方

山菜おこわ
H.A7111
H.A7111
白だしの味と素材の味だけで炊き上げます。もち米のもちもち感と山菜の食感が美味しいです♪

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 お米をとぎます。
    お釜に米、白だしを入れ、水を4カップより少なめに合わせて入れます。
    お釜におこわの目盛があればそれに合わせて水を入れて下さい。
  2. 2 水気を切った山菜を入れ、舞茸は房を分けて入れます。
    にんじんは1cm角で厚さ5mmくらいに切り、入れます。
  3. 3 油揚げは湯通しして横半分に切り細切りにし、入れます。
    塩を2つまみ位油揚げの上にかけるように全体にふりかけます。
    炊飯します。
    (おこわメニューがあれば選択して、炊飯します。)

きっかけ

山菜が好きで。

おいしくなるコツ

山菜の水気はよく切って入れて下さい。白だしと水を入れたら軽くかき混ぜて味を均一にして下さい。

  • レシピID:1400004417
  • 公開日:2012/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
山菜おこわ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とく子さん
    とく子さん
    2016/12/15 02:29
    山菜おこわ
    もち米貰ったので作りました。ごちそうさまでした!
  • ヨヨヨ。
    ヨヨヨ。
    2014/03/06 20:25
    山菜おこわ
    山菜おこわ大好きなんですけど‥一度も作ったことなくて今回チャレンジしてみました。とても美味しくできたので感動してしまいました♡レシピに感謝!꒰ ♡´∀`♡ ꒱

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る