おから?白和え?お豆の前菜 レシピ・作り方

おから?白和え?お豆の前菜
  • 約10分
  • 300円前後
H.A7111
H.A7111
カラフルで甘みのあるパプリカを2~3種類入れたらもっと美味しいです。うちにピーマン1個しかなかったですがお好みで2個くらい入れても◎。色々な豆を使うと◎♪♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は30分くらいざるに入れ水気を切っておく。
    ボールに豆腐を入れ泡だて器でなめらかになるまでかき混ぜます。
    すりごま、マヨネーズ、めんつゆ、こしょうを入れなめらかにかき混ぜます。
  2. 2 玉ねぎ、ピーマン(かパプリカ)は8mm角くらいのおおきさに切り、耐熱容器に入れ軽くラップをし、600wレンジで2分くらいチンして冷まして下さい。
    コーンも自然解凍かチンしておく。
  3. 3 ①のボールに、茹でた大豆、ミックスビーンズ、コーン、玉ねぎ、ピーマンを入れ、よく混ぜ合わせます。
    容器に入れ冷蔵庫で少し冷やします。
  4. 4 おちょこくらいの大きさの容器に、③の冷えた和え物を1人分とって詰め、皿の上に丸く盛り付けます。
    付け合せにトマト(好きな野菜)を添えます。

きっかけ

大豆が好きで。

おいしくなるコツ

本当はパプリカの方が甘みもでるし見た目もきれいです。すみませんピーマンしかなく。。 でもピーマンの少し味をひきしめる苦味というかそれがお好みの方はピーマンもいいですよ。 本来の白和え材料でなく、めんつゆを使っておから味にするのがコツ、かな。

  • レシピID:1400004228
  • 公開日:2012/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
豆の前菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る