おから?白和え?お豆の前菜 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 木綿豆腐 140gくらい
- 冷凍コーン 大さじ2
- ミックスビーンズ(50g入) 1袋
- 大豆(茹でたもの) 大さじ3
- 玉ねぎ 1/4個
- ピーマン(小) (かパプリカ) 1個くらい
- めんつゆ 小さじ1と1/2くらい
- 白すりごま 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1/2
- あらびき黒こしょう 少々
- チェリートマト(プチトマト) 適宜
作り方
-
1
豆腐は30分くらいざるに入れ水気を切っておく。
ボールに豆腐を入れ泡だて器でなめらかになるまでかき混ぜます。
すりごま、マヨネーズ、めんつゆ、こしょうを入れなめらかにかき混ぜます。 -
2
玉ねぎ、ピーマン(かパプリカ)は8mm角くらいのおおきさに切り、耐熱容器に入れ軽くラップをし、600wレンジで2分くらいチンして冷まして下さい。
コーンも自然解凍かチンしておく。 -
3
①のボールに、茹でた大豆、ミックスビーンズ、コーン、玉ねぎ、ピーマンを入れ、よく混ぜ合わせます。
容器に入れ冷蔵庫で少し冷やします。 -
4
おちょこくらいの大きさの容器に、③の冷えた和え物を1人分とって詰め、皿の上に丸く盛り付けます。
付け合せにトマト(好きな野菜)を添えます。
きっかけ
大豆が好きで。
おいしくなるコツ
本当はパプリカの方が甘みもでるし見た目もきれいです。すみませんピーマンしかなく。。 でもピーマンの少し味をひきしめる苦味というかそれがお好みの方はピーマンもいいですよ。 本来の白和え材料でなく、めんつゆを使っておから味にするのがコツ、かな。
- レシピID:1400004228
- 公開日:2012/08/09
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 豆の前菜
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