現在地

簡単塩麹入り☆すいとん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単塩麹入り☆すいとん
  • 300円前後

豚汁にしようとしたら、肉がなかったのですいとんにしちゃいました☆メチャうまでした。

作り方

  • 1

    大根、にんじんは、皮をむきいちょうぎりにする。油揚げ、こんにゃくは、熱湯をかけてから1cmくらいの千切りにする。しめじは、いしづきを取る。小松菜はへたを取り、5cmに切りそろえる。

  • 2

    ボールに塩と水を混ぜ、小麦粉をふるってこねる。耳たぶくらいのやわらかさになったら丸くまとめ、ぬれ布巾をかけてしばらく休ませておく。

  • 3

    鍋に油を引き、○の具を炒め、油が全体に絡んだら、だし汁を入れ10分煮る。

  • 4

    2をひも状に伸ばして2cm長さくらいにちぎって丸め、手のひらでつぶして平たくし、汁に入れていく。5分ほど煮て、すいとんに透明感が出て浮いてきたら火を弱め塩麹と味噌を入れる。

  • 5

    4に小松菜とすりごまを加え、1~2分煮たらできあがり。

きっかけ

トン汁にしようと思ったら、豚肉がなく・・・簡単にできるすいとんにしました

おいしくなるコツ

味噌を入れてからは、あまり煮立たせないようにしてください。

レシピID: 1400003835

公開日:2012.06.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
塩麹入り☆すいとん
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単塩麹入り☆すいとんのページ上部へ