からし菜の煮浸し レシピ・作り方

からし菜の煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
kiyu2297
kiyu2297
常備してある、しょうがの千切りの甘酢漬けと甘酢ををそれぞれ小さじ2程度、一緒に煮たらおいしさアップですよ。参考にレシピID:1400001282

材料(4人分)

  • からし菜 100g
  • あげ 1枚
  • しめじ 1/2株
  • サラダ油 小さじ1/2
  • ◎酒 小さじ2
  • ◎みりん 小さじ2
  • ◎しょうゆ 小さじ2
  • ◎水 小さじ2~3
  • ◎昆布茶 小さじ1/2

作り方

  1. 1 からし菜は根の部分を切り除き、3cmの長さに切る。ボールに入れ、水を入れ、軽く押すようにして洗い、ざるに、つかんで移し入れる。水を替えて2回繰り返す。(2度洗い)
  2. 2 しめじは石づきを取り除き、手でほぐす。
    あげは1cm×2cmの長方形に切る。
  3. 3 鍋にサラダ油をいれ、①のからし菜を入れて、中火にかけ軽く炒める。つぎにしめじを入れ、軽く炒める。あげを入れて、極軽く炒める。
  4. 4 ③に◎の調味料を入れ、2分ほど煮たら、出来上がりです。

きっかけ

農産物直売所で売っているからし菜を調理してみました。からし菜って辛くないんですよ。

おいしくなるコツ

昆布茶がいい味出してくれます。 ちの煮物は大体、酒、みりん、しょうゆは1:1:1。葉物は大体小さじ2づつで覚えやすいと思います。

  • レシピID:1400002879
  • 公開日:2012/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
煮浸し
kiyu2297
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る