おでんは、具材によって、煮込み時間を変えましょう。 レシピ・作り方

おでんは、具材によって、煮込み時間を変えましょう。
  • 1時間以上
  • 500円前後
もりくーん
もりくーん
大根などは、じっくり。
練りものは、短時間。
これが、基本です。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 大根は、皮をむいて、4cm幅に輪切り。
    厚揚げ、ねりものは、お湯をかけて、油抜き。
    こんにゃくは、下ゆでしてアクを抜いたら、適当な大きさに切ります。
  2. 2 大きめなお鍋に、大根、昆布、希釈しためんつゆを入れ、中火にかけます。
  3. 3 沸騰したら、厚揚げ、こんにゃく、ゆで卵を入れ、弱火で1時間ほど煮込みます。
    (その他、がんもどきなど)
  4. 4 1時間ほど煮込みましたら、土鍋に具材・めんつゆを移し、空いている場所に、練りものを入れ15分ほど煮込んだら、完成です。

きっかけ

冬は、あったかおでんを食べたくなりますよね。

おいしくなるコツ

昆布の歯ごたえを残したい人は、手順3で取り出し、手順4で入れ直して下さい。

  • レシピID:1400002825
  • 公開日:2012/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
お鍋 おでん 大根 練りもの
料理名
おでん
もりくーん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(267件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • もりくーん
    もりくーん
    2013.09.28 19:06

    紹介していただき、ありがとうございます。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.09.27 15:45

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    9月28日(土)のPickupレシピコーナーに、もりくーんさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る