おでんは、具材によって、煮込み時間を変えましょう。 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
大根は、皮をむいて、4cm幅に輪切り。
厚揚げ、ねりものは、お湯をかけて、油抜き。
こんにゃくは、下ゆでしてアクを抜いたら、適当な大きさに切ります。 - 2 大きめなお鍋に、大根、昆布、希釈しためんつゆを入れ、中火にかけます。
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3
沸騰したら、厚揚げ、こんにゃく、ゆで卵を入れ、弱火で1時間ほど煮込みます。
(その他、がんもどきなど) - 4 1時間ほど煮込みましたら、土鍋に具材・めんつゆを移し、空いている場所に、練りものを入れ15分ほど煮込んだら、完成です。
きっかけ
冬は、あったかおでんを食べたくなりますよね。
おいしくなるコツ
昆布の歯ごたえを残したい人は、手順3で取り出し、手順4で入れ直して下さい。
- レシピID:1400002825
- 公開日:2012/02/24
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
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267 件
つくったよレポート(267件)
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La Bomba01062023/05/22 22:21ありがとうございました!
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はルンバ2023/03/09 17:48いつもとは違う美味しいおでんが作れました^ - ^
ありがとうございます。 -
そらみすまいる2023/03/02 22:51おいしかったです♪♪
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☆みっここ☆2023/02/27 22:10美味しかったです‼️
練りものは、短時間。
これが、基本です。