お家で料亭気分?のどぐろのセイロ蒸し レシピ・作り方

お家で料亭気分?のどぐろのセイロ蒸し
  • 約15分
楽天出店店舗:出雲干し戀-KOU-
楽天出店店舗:出雲干し戀-KOU-
のどぐろと野菜から落ちただしも加わって格別の味わいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 調理する4~5時間前にのどぐろを冷蔵庫に移しておく。
  2. 2 豆腐を8等分に、生しいたけは2等分にしておく。
  3. 3 鍋に水と昆布を入れ、火にかけておく。せいろにのどぐろ、豆腐、野菜を入れ、ふたをしておく。鍋から湯気が立ったら昆布を引き上げ、せいろを上にのせる。中火で10分ほど蒸す。
  4. 4 お好みの調味料につけていただいてください。

きっかけ

高級魚ののどぐろをセイロで蒸してあっさりさっぱりです♪

おいしくなるコツ

蒸し上がり後に鍋に残った昆布のだし汁はおじやにしてもおいしいです。

  • レシピID:1400001887
  • 公開日:2011/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
セイロ蒸し
楽天出店店舗:出雲干し戀-KOU-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る