お家で料亭気分?のどぐろのセイロ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 調理する4~5時間前にのどぐろを冷蔵庫に移しておく。
- 2 豆腐を8等分に、生しいたけは2等分にしておく。
- 3 鍋に水と昆布を入れ、火にかけておく。せいろにのどぐろ、豆腐、野菜を入れ、ふたをしておく。鍋から湯気が立ったら昆布を引き上げ、せいろを上にのせる。中火で10分ほど蒸す。
- 4 お好みの調味料につけていただいてください。
きっかけ
高級魚ののどぐろをセイロで蒸してあっさりさっぱりです♪
おいしくなるコツ
蒸し上がり後に鍋に残った昆布のだし汁はおじやにしてもおいしいです。
- レシピID:1400001887
- 公開日:2011/09/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- セイロ蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません