お祝い時にピッタリ!き鯛の鯛飯 レシピ・作り方

お祝い時にピッタリ!き鯛の鯛飯
  • 約30分
  • 300円前後
楽天出店店舗:出雲干し戀-KOU-
楽天出店店舗:出雲干し戀-KOU-
せっかくの鯛を全て使ってしまおう!
と考えました。

材料(2人分)

  • き鯛 (干物) 1尾
  • 3合
  • 少々

作り方

  1. 1 鯛をグリルで焼く。焼き上がったら身をほぐし、身とアラ(頭と中骨)に分ける。
  2. 2 鍋に水を張り火にかける。
    アラ(頭と中骨)を味噌こしに入れ鍋に入れます。
  3. 3 沸騰後、弱火で数分煮出し、取り出します。
    出来ただし汁を布巾でこす。
    ★これでだし汁の完成!
  4. 4 米三合と先ほど作った
    だし汁3合に好みの塩味を付けて、ご飯を炊く(炊飯器)。
  5. 5 蒸らし10分後に、ご飯をかき混ぜながら鯛の身を混ぜ合わせると完成!

きっかけ

干物で作る簡単、鯛飯を紹介します!

おいしくなるコツ

炊きあがり後、三つ葉など青みの野菜を混ぜると風味が増します!

  • レシピID:1400002384
  • 公開日:2011/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
鯛飯
楽天出店店舗:出雲干し戀-KOU-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2012/07/27 22:55
    お祝い時にピッタリ!き鯛の鯛飯
    お中元で鯛の干物をもらったので、作りました。とっても簡単なのにすごくおいしかったです。もう鯛飯の素を買わなくてもよいですね。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る