お祝い時にピッタリ!き鯛の鯛飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- き鯛 (干物) 1尾
- 米 3合
- 塩 少々
作り方
- 1 鯛をグリルで焼く。焼き上がったら身をほぐし、身とアラ(頭と中骨)に分ける。
-
2
鍋に水を張り火にかける。
アラ(頭と中骨)を味噌こしに入れ鍋に入れます。 -
3
沸騰後、弱火で数分煮出し、取り出します。
出来ただし汁を布巾でこす。
★これでだし汁の完成! -
4
米三合と先ほど作った
だし汁3合に好みの塩味を付けて、ご飯を炊く(炊飯器)。 - 5 蒸らし10分後に、ご飯をかき混ぜながら鯛の身を混ぜ合わせると完成!
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- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 鯛飯
楽天出店店舗:出雲干し戀-KOU-
神の国・出雲の干物屋「出雲干し戀-KOU-」の店長響子です。
http://www.rakuten.co.jp/izumobosi/
簡単お魚レシピをたくさんの人に広めていけたらな♪と思っています。
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颯湖2012/07/27 22:55お中元で鯛の干物をもらったので、作りました。とっても簡単なのにすごくおいしかったです。もう鯛飯の素を買わなくてもよいですね。ごちそうさまでした。
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と考えました。