現在地

とろたま☆ぶっかけうどん。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろたま☆ぶっかけうどん。
  • 100円以下

温玉とトロロで【とろたま】と名付けました。
きっと大半の人は好きな組み合わせですよね♪

作り方

  • 1

    温玉を作る

    鍋に湯を沸騰させ火を止める。そっと卵を入れ15分待ってから卵を取り出し冷やす。

  • 2

    山芋の皮をむき、すりおろす。
    ネギを小口切りにする。

  • 3

    沢山のお湯でうどんをゆでる。
    ざるにあげて、流水で洗う。

  • 4

    どんぶりにうどんを入れ、とろろ、ネギ、温玉、天かすをのせ、麺つゆをかける。

きっかけ

お昼何食べよう?と冷蔵庫をのぞいて、山芋と冷凍うどんを発見したので。

おいしくなるコツ

温かいのがいい時は、うどんを洗った後お湯に入れて温めて下さい。
面倒な時は洗うのをはぶいてもOK ^m^

登録されているカテゴリ

料理:
麺・粉物料理 > うどん > ぶっかけうどん

レシピID: 1400000977

公開日:2011.04.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.01.10

    とろろごはんだと子どもたちは食べなかったのに、こちらは喜んで食べてくれました。ごちそうさまでした。

    うちの子たちもうどん大好きです!嬉しいコメントありがとうございます☆

    お返事を見る

  • 2012.01.06

    温玉が茹で卵のなっちゃた・・・でもとっても美味しかったです。ご馳走様でした^^

    刻み海苔いっぱいでおいしそうです〜!
    作って下さってありがとうございます☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
温泉卵ととろろのぶっかけうどん
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ランチお昼ごはん簡単1人

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲とろたま☆ぶっかけうどん。のページ上部へ