鶏ムネ肉とれんこんの照り焼き風 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
鶏ムネ肉を一口大にそぎ切りし、牛乳・塩・こしょうで下味をつけておく。
れんこんは1センチのいちょう切りにし、酢水(分量外)につける。 - 2 肉を水を切ったれんこんをビニール袋に入れ、片栗粉を入れてふくらませて振る。まんべんなく粉をつける。
- 3 しょうゆ・酒・みりん・砂糖を合わせておく。
- 4 フライパンに多めの油で肉とれんこんを揚げ焼きする。あまり動かさず、焼き色をつけるように。焼けてるか心配な時は蓋をして中火~弱火で蒸し焼きする。
- 5 しっかり火が通ったら、たれを入れ3分以上しっかりぐつぐつさせながらからませる。
きっかけ
鶏のムネ肉を食べやすく・・・
おいしくなるコツ
たれにもしっかり火を通すこと。いったん取り出し、たれをぐつぐつさせてから具材を戻すと良いが、手間なので、余裕がなければこのやり方でも大丈夫です。
- レシピID:1400000427
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 照り焼き
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つくったよレポート(2件)
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(*^^)vヨロシク2011/11/14 19:16香ばしく焼けていくレンコンが美味しそうで調理しながらワクワクしちゃいました(*´д`)♡ 期待通り美味しかったですごちそうさまです!
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ミュウタントY2011/02/13 19:32とても簡単にできました。美味しかったです。
家族にも大好評でした。