市販のまぜつゆプラス天ぷらで冷やし☆ぶっかけうどん レシピ・作り方

市販のまぜつゆプラス天ぷらで冷やし☆ぶっかけうどん
  • 約15分
  • 500円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
お好みの具材を天ぷらに❗️
おいしい冷やしぶっかけうどんです。:.゚ஐ⋆*

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2玉
  • 市販のまぜつゆ 2人分
  • えび 4尾
  • A 酒 小さじ2
  • A 塩 ひとつまみ
  • れんこん 30g
  • 揚げ油 適量
  • 大根おろし 大さじ2
  • 大葉の千切り 2枚分
  • ミニトマト 4個
  • 〈衣〉
  • B 天ぷら粉 大さじ3
  • B マヨネーズ 大さじ1
  • B 水 大さじ2

作り方

  1. 1 ・えび
    ①背わたをとりAで下味をつける
    ②余分な水分をキッチンペーパー
    で吸わせ小麦粉をふる
    ・れんこん
    食べやすい大きさに
    ・ミニトマト
    1/2にカット
  2. 2 ①冷凍うどんを茹で冷水で締め
    ザルにあげて水分を切る
    ②まぜつゆを①にからめる
  3. 3 ①揚げ油を170度に温める
    ②Bを合わせ衣を作る
    ③えびとれんこんを衣に潜らせ
    カラリと揚げる
  4. 4 ①(手順2)に(手順3)と
    大根おろしと大葉と
    ミニトマトを盛りつける

    できあがりです☆

きっかけ

市販のまぜつゆを使ったひと品ですꈍ◡ꈍ

おいしくなるコツ

茹でたうどんを冷水でしっかりと締めると モチモチ感がUPしてグッ! ( *˙︶˙*)و

  • レシピID:1390057489
  • 公開日:2024/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん天ぷら
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る