小松菜*舞茸*卵〜白だし和風炒め レシピ・作り方

小松菜*舞茸*卵〜白だし和風炒め
  • 約10分
  • 100円以下
mamichin555
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小松菜のシャキシャキと
旨味の舞茸〜

ほんのり甘い卵に…ほっ♪

和風野菜炒めです

材料(1〜2人分)

  • 1個
  • □みりん 小1
  • □味塩コショウ 少々
  • 小松菜 2茎(約120g)
  • 舞茸 約30g(片手半分程)
  • ウィンナー 2本
  • ◆白だし 小2
  • ◆酒 小1
  • ◆和風だしの素 小1/4
  • サラダ油 小1
  • サラダ油(追加) 小1/2
  • かつを節 2つまみ程

作り方

  1. 1 ✱小松菜→よく洗い水気を切り3cm位にカット
    して葉と茎に分ける

    ✱舞茸→食べやすい大きさに割く

    ✱ウィンナー→斜めに
    カット

    ✱卵→ボウルに割り入れて□を加えて混ぜる
  2. 2 【中火弱】で熱した
    フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし

    卵を一気に加える〜

    10秒程触らずに
    プクプクと膨らんできたら〜
  3. 3 菜箸で真ん中に寄せ

    やや半熟〜くらいで
    一旦取り出す
  4. 4 そのままのフライパンに

    ✱サラダ油(追加) を加えて〜

    ✱小松菜の茎
    ✱舞茸
    ✱ウィンナー

    を、加えて炒める
  5. 5 小松菜の茎が
    しんなりしたら〜
  6. 6 小松菜の葉を加える〜
  7. 7 すぐに

    葉のカサが減るので

    ◆の調味料を加え

    炒め合わせる
  8. 8 卵を戻し入れて〜
  9. 9 卵を大きく崩しながら

    全体を合わせて
    出来上がりです♪


    ➤加熱時間は
    全部で5分程でした
  10. 10 皿に盛りつけて

    ✱かつを節 をかけて〜
    頂きましょう♪

きっかけ

いつもの野菜炒めに〜 卵を甘くしてほっこり風味に

おいしくなるコツ

■塩味はお好みで ■卵にみりんが入ってるので焦げやすいので 気をつけてね

  • レシピID:1390057435
  • 公開日:2024/03/26
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カテゴリ
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