春日和.。:*✿ 菜花 **人参*コーンのおこわ風 レシピ・作り方

春日和.。:*✿ 菜花 **人参*コーンのおこわ風
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
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春の陽気をふわり❀感じたら…

旬の菜花を是非〜♪

もち米加えて〜もっちり♡食感

焦がしコーンバターで色見&コク旨UP↗


春ご飯をどうぞ.。.:*♡✿ฺ

材料(2合分人分)

作り方

  1. 1 ✱白米
    ✱もち米
    →合わせて水で砥ぎ

    炊飯器の内釜に入れる

    ✱白だし を、加えた後
    ✱水→2合目盛りまで
    加える
  2. 2 下記 具材を加える


    ✱ベーコン→食べやすい大きさにカットする

    ✱人参→千切りにする


    炊飯器にセットして

    普通炊飯スイッチON♪
  3. 3 (分量外)

    人参が、余っていたら

    花型で抜き〜

    飾り切りをする

    ②の炊飯器内釜に入れ
    一緒に加熱する

    ➤この時、型抜きの外側も一緒に加熱しちゃいます
  4. 4 手順②から〜

    炊きあがったら

    花型に抜いた人参を
    取り上げる
    (分量外)


    手順⑫へ〜
  5. 5 ←こんな感じです。

    ちゃんと
    加熱できてます
    (分量外)
  6. 6 ●炊飯している間に〜

    ✱菜花→小鍋に湯を沸かし(分量外)

    3〜4分茹でる
  7. 7 冷まして〜

    細かにカットして

    ✱白だし(菜花用)

    を、加えてあえておく
  8. 8 ●ご飯が炊きあがる
    タイミングで〜

    ✱コーン(缶)→フライパンに入れる(油は不要)

    中火弱で加熱して
    水分を飛ばす

    表面の水分が無くなり

    フライパンに張り付くようになったら
  9. 9 ✱マーガリン
    (バター50%含使用)

    ✱ハーブソルト

    を加える
  10. 10 溶かし〜つつ

    あまり動かさずに
    焼き付けて〜
  11. 11 焦げ目を付けて
    加熱終わり〜
  12. 12 手順④からの続き〜

    ご飯が
    炊きあがったら

    内釜に
    ⑪のコーンを加える
  13. 13 全体をざっくりと混ぜ合わせる


    ここまでで

    炊飯作業、完了です。
  14. 14 炊きあがったご飯に、

    ⑦の菜花を適量
    盛り付け〜
    頂きましょう♪


    分量外⑤の花型を
    あしらうと〜
    より春らしいデスね♪

きっかけ

春の陽気に誘われて〜.。.:*♡✿ฺ

おいしくなるコツ

■もち米使いましたが白米だけでもOK〜 ■菜花は多めに茹でても良いかと♪ ■コーンバターで風味&コク旨UP

  • レシピID:1390057202
  • 公開日:2024/02/12
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