春日和.。:*✿ 菜花 **人参*コーンのおこわ風 レシピ・作り方
材料(2合分人分)
作り方
-
1
✱白米
✱もち米
→合わせて水で砥ぎ
炊飯器の内釜に入れる
✱白だし を、加えた後
✱水→2合目盛りまで
加える -
2
下記 具材を加える
↓
✱ベーコン→食べやすい大きさにカットする
✱人参→千切りにする
炊飯器にセットして
普通炊飯スイッチON♪ -
3
(分量外)
人参が、余っていたら
花型で抜き〜
飾り切りをする
②の炊飯器内釜に入れ
一緒に加熱する
➤この時、型抜きの外側も一緒に加熱しちゃいます -
4
手順②から〜
炊きあがったら
花型に抜いた人参を
取り上げる
(分量外)
↓
手順⑫へ〜 -
5
←こんな感じです。
ちゃんと
加熱できてます
(分量外) -
6
●炊飯している間に〜
✱菜花→小鍋に湯を沸かし(分量外)
3〜4分茹でる
↓ -
7
冷まして〜
細かにカットして
✱白だし(菜花用)
を、加えてあえておく -
8
●ご飯が炊きあがる
タイミングで〜
✱コーン(缶)→フライパンに入れる(油は不要)
中火弱で加熱して
水分を飛ばす
表面の水分が無くなり
フライパンに張り付くようになったら -
9
✱マーガリン
(バター50%含使用)
✱ハーブソルト
を加える -
10
溶かし〜つつ
あまり動かさずに
焼き付けて〜 -
11
焦げ目を付けて
加熱終わり〜 -
12
手順④からの続き〜
ご飯が
炊きあがったら
内釜に
⑪のコーンを加える -
13
全体をざっくりと混ぜ合わせる
ここまでで
炊飯作業、完了です。 -
14
炊きあがったご飯に、
⑦の菜花を適量
盛り付け〜
頂きましょう♪
分量外⑤の花型を
あしらうと〜
より春らしいデスね♪
きっかけ
春の陽気に誘われて〜.。.:*♡✿ฺ
おいしくなるコツ
■もち米使いましたが白米だけでもOK〜 ■菜花は多めに茹でても良いかと♪ ■コーンバターで風味&コク旨UP
- レシピID:1390057202
- 公開日:2024/02/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
旬の菜花を是非〜♪
もち米加えて〜もっちり♡食感
焦がしコーンバターで色見&コク旨UP↗
春ご飯をどうぞ.。.:*♡✿ฺ