海老チリ レシピ・作り方

海老チリ
  • 約30分
  • 500円前後
ftkmadame
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おせちに入れると華やぎます。

材料(2人分)

  • えび(冷凍可) 300g
  • えびの処理用片栗粉 大さじ1,5
  • A 酒 大さじ1,5
  • A 砂糖 小さじ1/2
  • A おろし生姜 1片分
  • サラダ油 小さじ2
  • 長ネギ みじんぎり 15cm分
  • 生姜 みじん切り 1/2片分
  • B 酒・みりん・ケチャップ 各大さじ2
  • B キムチの素 小さじ2
  • B 豆板醤 小さじ1
  • 大さじ4
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 海老は殻と背ワタを取り除きボウルに入れ、処理用片栗粉をもみこみ水で洗いながし、その後キッチンペーパーでしっかり水気をふく。
  2. 2 耐熱容器に海老を入れ、Aをもみこみ、ラップをし冷蔵庫に入れ10分おく。
  3. 3 600Wのレンジで2分半加熱する。
  4. 4 フライパンにサラダ油をしき長ネギと生姜を入れ軽く炒めBを入れる。
  5. 5 <3>を汁ごと入れ弱火で2分ほど炒める。
  6. 6 片栗粉を水でといて、加える。手早く混ぜてとろみがついたら完成。

きっかけ

おせちに入れました。

  • レシピID:1390056996
  • 公開日:2024/01/15
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