ボイルイカで簡単に、アスパラ菜との酢味噌胡麻和え レシピ・作り方

ボイルイカで簡単に、アスパラ菜との酢味噌胡麻和え
  • 約15分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
アクの少ないアスパラ菜はレンジ加熱します

材料(3人分)

  • アスパラ菜 200g
  • ボイルイカ 100g
  • 砂糖、味噌、酢 各大さじ1
  • すりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 アスパラ菜は4センチくらいに切ります
    耐熱容器に入れて軽くラップをして600wで3分加熱
    水に取り、水切りしておく
  2. 2 調味料を混ぜ合わせる
  3. 3 ボイルイカは大きいものは、キッチンハサミで切る
  4. 4 水分をぎゅっと絞ったアスパラ菜とイカを、2に入れて混ぜ合わせる

きっかけ

酢味噌和えが食べたくて作りました

おいしくなるコツ

黒のすりごまを使ってますが、白、黒、どちらでも アスパラ菜の他の青菜でも美味しいです

  • レシピID:1390056922
  • 公開日:2023/12/15
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