好評!鱈とれんこんとパプリカとさつま芋の☆甘酢あん レシピ・作り方

好評!鱈とれんこんとパプリカとさつま芋の☆甘酢あん
  • 約30分
  • 1,000円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
ふんわりした鱈の白身に、素揚げしたれんこんに
甘酢あんが…ღ˘◡˘ற⋆*:.”
おいしさのレベルがUPします*♬*゜

材料(3人分)

  • 鱈の切り身 4切れ(350g)
  • ・酒 大さじ1
  • ・塩 ひとつまみ
  • ・片栗粉 大さじ5
  • れんこん 130g
  • パプリカ(赤と黄色) 各1/3個づつ(計130g)
  • さつま芋 120g
  • 絹さや 10本
  • A 濃口醤油 大さじ2
  • A 米酢 大さじ2
  • A みりん 大さじ2
  • A 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ1
  • A 出汁(昆布と鰹節) 大さじ2
  • A 生姜絞り汁 小さじ1
  • A 片栗粉 小さじ2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ・鱈
    食べやすい大きさに切る
    酒と塩をふり5分おく
    片栗粉をまぶす
    ・蓮根
    厚み1cmの大きさに
    ・パプリカ
    食べやすい大きさに
    ・さつま芋
    8mmの半月
    ・絹さや
    筋を取り半分に
  2. 2 鍋にAを入れて中火にかける

    とろみがついたら火を止める
  3. 3 170度にあたためた揚げ油で
    ①鱈を揚げる
    ②蓮根を素揚げ
    ③さつま芋を素揚げ
    ④パプリカをサッと油通し
    *それぞれ揚げるごとに
    キッチンペーパーで油切りを
  4. 4 (手順2)へ(手順3)・絹さやを
    入れ中火で1分和える

    できあがりです☆

きっかけ

甘酢あんとの相性が良いひと品です。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

鱈の下味と揚げたあとの油切りがポイントです( *˙︶˙*)و

  • レシピID:1390056856
  • 公開日:2023/12/06
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カテゴリ
たらパプリカさつまいもれんこん
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