鶏ひき肉とごぼうと蓮根と干し椎茸の戻しの☆鶏つくね レシピ・作り方

鶏ひき肉とごぼうと蓮根と干し椎茸の戻しの☆鶏つくね
  • 約30分
  • 500円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
ふんわり柔らかな鶏団子です☆
ごぼうと干し椎茸の戻しが相まってグッ! ( *˙︶˙*)و
冷凍でストックしておくと便利です☆

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 280g
  • ・塩 小さじ1
  • ごぼう 50g
  • 蓮根 60g
  • 干し椎茸の戻し 1枚
  • A 薄口醤油 小さじ3
  • A 溶き卵 1個分
  • A 生姜しぼり汁 小さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A 片栗粉 大さじ2.5
  • 昆布 10g
  • 1000ml

作り方

  1. 1 ・鶏ひき肉
    ボウルに入れ塩を加えて
    粘りがでるまでこねる
    ・蓮根 ごぼう 干し椎茸の戻し
    細かなみじん切り
  2. 2 鶏ひき肉に蓮根・ごぼう・
    干し椎茸の戻し・Aを入れて
    よくこねる
    冷蔵庫で1時間ほどやすませる
    鶏団子のタネの完成!
  3. 3 鍋に昆布と水を入れ中火にかけ
    じっくり煮出す
    タネをスプーンで掬い入れる
    浮いてきたら取りだす
    できあがりです☆
    *粗熱がとれたらストック袋に
    入れ冷凍で7日間保存OK!
  4. 4 ー追記ー
    干し椎茸の戻しは
    『作りおきしておくと重宝する☆
    干し椎茸の戻し』で
    ご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

きっかけ

冷凍保存しておいて活躍するひと品です☆ 今晩のお味噌汁の具にします( ‘༥‘  )ŧ‹”ŧ‹”

おいしくなるコツ

タネを冷蔵庫で1時間ほどやすませると 味が全体に落ちつきます。:.゚ஐ⋆*

  • レシピID:1390056736
  • 公開日:2023/11/09
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