柔らかふんわり鶏団子と白菜と椎茸と豆腐の☆鍋 レシピ・作り方

柔らかふんわり鶏団子と白菜と椎茸と豆腐の☆鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
具材の野菜にやさしい鶏団子(鶏つくね)の
出汁がしみたおいしいお鍋です☆

材料(3人分)

  • 白菜 1/6玉
  • 椎茸(大きめ) 6個
  • 長ネギ 1本
  • 豆腐 1丁
  • 〈鶏団子のタネ〉
  • 鶏ひき肉 280g
  • ・塩 小さじ1
  • れんこん 50g
  • A 薄口醤油 小さじ2
  • A 溶き卵 1個分
  • A 生姜しぼり汁 小さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A 片栗粉 大さじ2
  • 昆布 10g
  • 1000-1200ml
  • ポン酢 お好みで

作り方

  1. 1 ー鶏団子(タネ)ー
    ・鶏ひき肉
    ボウルに入れ塩を加えて
    粘りがでるまでこねる
    ・れんこん
    細かなみじん切り
    鶏ひき肉にれんこん・Aを
    入れてよくこねる
    冷蔵庫で1時間ほどやすませる
  2. 2 ・白菜
    4cmの削ぎ切り
    ・椎茸
    石づきを落としかさと軸に切る
    かさは削ぎ切り、軸は縦に切る
    ・長ネギ
    斜め切り
    ・豆腐
    食べやすい大きさに
  3. 3 鍋に昆布と水を入れ
    弱中火で煮出す
    沸いたら(手順1)のタネを
    スプーンで掬い落とす
    *アクが出たらとる

    その他の具材を入れ煮る
    できあがりです☆
    *お好みでポン酢を❗️

きっかけ

おいしいお鍋のひと品です☆

おいしくなるコツ

鶏団子はじっくりとコトコト煮ると 形が崩れにくいです。:.゚ஐ⋆*

  • レシピID:1390056702
  • 公開日:2023/11/05
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