圧力鍋De〜手羽元と***ごぼうの煮物 レシピ・作り方

圧力鍋De〜手羽元と***ごぼうの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
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圧力鍋を使って〜

柔らか手羽元 & 柔らかごぼう♪

麺つゆベースに
オイスターソースでコク旨UP♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ✱ごぼう→包丁の背で皮を削いで一口サイズの乱切りにする

    薄い酢水に浸けておく


    ●その間に〜
  2. 2 ✱手羽元→太い側の
    骨の隙間から

    キッチンバサミ✂を
    使い
    骨に沿って
    切り込みを入れる
  3. 3 ビニール袋に入れて〜

    □の調味料を加えて
    揉み合わせておく


    ●その間に〜

    ✱人参→一口サイズの
    乱切りにする

    酢水に浸けてある
    ✱ごぼう を流水で洗い水切りをする
  4. 4 圧力鍋(3L)に

    ◆の調味料類と

    ✱ごぼう
    ✱人参

    を、入れて〜
    中火弱で加熱開始
  5. 5 同時進行で…

    手羽元を
    フライパンで焼く

    ➤普通の丸いフライパンでね♪

    ➤同時進行なんて
    絶対ムリムリ〜な、時は

    先に焼いておくと
    良いですよ♪

    無理はしないでね❣
  6. 6 圧力鍋の汁が沸いてきたら〜

    弱火で待機
  7. 7 手羽元に
    焼色が付いたら〜



    ➤完全に火は通さなくてOK〜

  8. 8 圧力鍋に入れる〜


    ➤汁に浸かるように
    ちょっと
    押し込んでね❣
  9. 9 蓋をして中火で加熱する


    圧力鍋の圧がかかったら〜

    中火弱にして

    7〜8分加熱する

    火を止めて〜

    圧が下がったら

    蓋を取る

    ⚠圧力鍋の取り扱いに
    注意して下さいね
  10. 10 蓋を取るとこんな感じです。

    ちょっと〜
    色白で…

    味も薄いかな?
    (味見をしてね)

    なので…
  11. 11 【強火】にして

    ブワッーと
    2〜3分煮詰めます

    汁が少なくなり
    味も濃くなってきます

    ですので…

    ここは付きっきりで
    味見をしつつ…

    好みの濃さで
    火を止めて〜下さい
  12. 12 器に盛りつけて
    頂きましょう♪
  13. 13 緑野菜〜

    こちらは
    冷凍いんげんです

    添えると華やかに♪
    (分量外)

きっかけ

圧力鍋で〜手羽元とゴボウを使って〜

おいしくなるコツ

■麺つゆメインの味付けでオイスターソースで コクを追加してます ■最後に汁を煮詰めると美味しく自分好みの味になります〜♪

  • レシピID:1390056691
  • 公開日:2023/11/01
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