ストウブDe〜塩麹手羽元とさつまいものトマト煮込み レシピ・作り方

ストウブDe〜塩麹手羽元とさつまいものトマト煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
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さつま芋の優しい甘さと
トマトの酸味
塩麹の深い旨味の塩気と甘さで

スープまで飲み干す美味しさです´ω`)ノ


オーバル17㌢の量感のお役立ちに♪

材料(17㌢鍋人分)

作り方

  1. 1 ✱鶏手羽元→骨に沿って切り込みを入れる

    ビニール袋に入れ

    □の調味料を加え

    かるく揉み合わせて
    30分程置く

    ●その間に〜
    ↓↓
  2. 2 ✱玉ねぎ→くし切り
    ✱さつま芋→一口サイズの乱切りにして
    流水ですすぐ
    ✱トマト→大きめにカット
  3. 3 【中火弱】で熱した
    ストウブ鍋
    (オーバル17㌢使用)に
    オリーブオイルを加え伸ばし

    薄っすらと煙が上がるまで
    プレヒートさせてから
    手羽元の皮目を下に置き

    【弱火】にする
  4. 4 【弱火】で1分半程加熱したら〜

    上下返す

    ➤塩麹付いてると
    焦げやすいので気をつけてね❣

    返して〜
    更に1分半程加熱する


    ➤17㌢鍋で4本交互に
    並べるくらいの鍋底
  5. 5 ✱玉ねぎ を加える
  6. 6 ✱トマト を加える
  7. 7 ✱さつま芋 を加える

    ◆の調味料を加える

    ➤手羽元の塩麹の塩気が出るので
    ハーブソルトは少なめが良いです 最後に調整
    ➤酒はコク旨UP
    ➤ハーブはお好みで
  8. 8 ➤具材が上まできてますが
    加熱されるとカサが減るので大丈夫ですよ



    蓋をして【中火弱】で
    加熱する

    5〜6分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
  9. 9 蓋を取るとこんな感じです。

    さつま芋が
    綺麗な黄色になってますが

    まだ固いです

    上下返すように混ぜる

    【弱火】にして〜

    再度〜蓋をして

    3〜4分程加熱する
  10. 10 蓋を取り

    味の調整をする


    再度
    蓋をして
    粗熱が取れるまで
    そのまま置いて

    出来上がりです♪
  11. 11 器に盛りつけて
    頂きましょう♪


    お好みで
    イタリアンパセリ
    ブラックペッパーを振っても
    美味しくなります♪
    (各分量外)


    スープが
    美味しいので
    一緒によそってね´ω`)ノ
  12. 12 自家製の塩麹使ってます

    炊飯器で放ったらかしで
    作れるので
    良かったら覗いて見てください♪
    ↓↓
    レシピID1390035947

きっかけ

手羽元とさつま芋を使って〜 ストウブ オーバル17㌢の量感に

おいしくなるコツ

■塩麹→自家製の使ってますが市販品でもOK ■加熱時間は調整してくださいね ■加熱後のトマトの皮が気になる時は…食べる時によけながら…でねf^_^; ■普通の鍋でも作れますよ!加熱時間等は要調整で♪ でも…STAUB推し\♡/

  • レシピID:1390056537
  • 公開日:2023/10/07
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カテゴリ
手羽元塩麹ストウブ簡単鶏肉料理トマト全般
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