ストウブDe〜塩麹手羽元とさつまいものトマト煮込み レシピ・作り方
材料(17㌢鍋人分)
- 鶏手羽元 4本
- □塩麹 大1
- □生姜すりおろし 小1/4
- さつまいも(中太サイズ) ∅5cm×7cm程(約150g)
- トマト(小サイズ) 3個(約150g)
- 玉ねぎ(中サイズ) 1/2個
- ◆ハーブソルト 小1/4〜
- ◆水 50ml
- ◆酒 50ml
- ◆S&Bオレガノ(ハーブ)無くても可 小1/4
- オリーブオイル 小1/2
作り方
-
1
✱鶏手羽元→骨に沿って切り込みを入れる
ビニール袋に入れ
□の調味料を加え
かるく揉み合わせて
30分程置く
●その間に〜
↓↓ -
2
✱玉ねぎ→くし切り
✱さつま芋→一口サイズの乱切りにして
流水ですすぐ
✱トマト→大きめにカット -
3
【中火弱】で熱した
ストウブ鍋
(オーバル17㌢使用)に
オリーブオイルを加え伸ばし
薄っすらと煙が上がるまで
プレヒートさせてから
手羽元の皮目を下に置き
【弱火】にする -
4
【弱火】で1分半程加熱したら〜
上下返す
➤塩麹付いてると
焦げやすいので気をつけてね❣
返して〜
更に1分半程加熱する
➤17㌢鍋で4本交互に
並べるくらいの鍋底 - 5 ✱玉ねぎ を加える
- 6 ✱トマト を加える
-
7
✱さつま芋 を加える
◆の調味料を加える
➤手羽元の塩麹の塩気が出るので
ハーブソルトは少なめが良いです 最後に調整
➤酒はコク旨UP
➤ハーブはお好みで -
8
➤具材が上まできてますが
加熱されるとカサが減るので大丈夫ですよ
蓋をして【中火弱】で
加熱する
5〜6分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜 -
9
蓋を取るとこんな感じです。
さつま芋が
綺麗な黄色になってますが
まだ固いです
上下返すように混ぜる
【弱火】にして〜
再度〜蓋をして
3〜4分程加熱する -
10
蓋を取り
味の調整をする
再度
蓋をして
粗熱が取れるまで
そのまま置いて
出来上がりです♪ -
11
器に盛りつけて
頂きましょう♪
お好みで
イタリアンパセリ
ブラックペッパーを振っても
美味しくなります♪
(各分量外)
スープが
美味しいので
一緒によそってね´ω`)ノ -
12
自家製の塩麹使ってます
炊飯器で放ったらかしで
作れるので
良かったら覗いて見てください♪
↓↓
レシピID1390035947
きっかけ
手羽元とさつま芋を使って〜 ストウブ オーバル17㌢の量感に
おいしくなるコツ
■塩麹→自家製の使ってますが市販品でもOK ■加熱時間は調整してくださいね ■加熱後のトマトの皮が気になる時は…食べる時によけながら…でねf^_^; ■普通の鍋でも作れますよ!加熱時間等は要調整で♪ でも…STAUB推し\♡/
- レシピID:1390056537
- 公開日:2023/10/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トマトの酸味
塩麹の深い旨味の塩気と甘さで
スープまで飲み干す美味しさです´ω`)ノ
オーバル17㌢の量感のお役立ちに♪