沖縄もずくと舞茸の吸物 レシピ・作り方

沖縄もずくと舞茸の吸物
  • 約10分
  • 100円以下
mamichin555
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沖縄物産展で見つけた『沖縄もずく』
太くチュルン〜と歯応え良く♪

舞茸の旨味いっぱいのお汁が

とっても美味しいですよ〜
腸活にもGood(^ー^)b

材料(2人分)

  • 沖縄もずく 50g
  • 舞茸 ∅2cm程(約50g)
  • 350ml
  • 和風だしの素 小1
  • ◆白だし 大2
  • ◆醤油 小1/2
  • ネギ(長ネギor青ネギ) 少々

作り方

  1. 1 ←沖縄物産展で見つけた

    沖縄もずく

    こちらは宮古島で
    採れた物の様です。

    味付けのパックのもずくと比べ
    太く歯ごたえ良く
    でもチュルン〜と
    滑らかです♪
  2. 2 小鍋に
    ✱水 を入れ沸かす

    ✱和風だしの素 を加え

    溶けたら〜

    ✱舞茸 を、食べやすい大きさにほぐしながら
    加える

    弱火にして2分程
    加熱する
  3. 3 ✱沖縄もずく を、加えて

    ◆の調味料を加える

    1〜2分程加熱して
    出来上がりです♪
  4. 4 器によそって
    頂きましょう♪

    ←ネギ(長ネギ)を散らすと

    ネギの香りと共に
    美味しさUPです♪
  5. 5 ←ネギ

    こちらは青ネギ(小ネギ)

    こちらは緑が映えて
    きれいですね♪

きっかけ

沖縄もずくを使って〜

おいしくなるコツ

■舞茸は少し煮ると汁に旨味が摘出されて美味しくなります ■沖縄もずく→使い切れない時は小分けにして冷凍保存できるので(なるべく早目に消費を) 機会があったら食べてみて♪

  • レシピID:1390056279
  • 公開日:2023/07/17
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カテゴリ
和風スープ料理のちょいテク・裏技その他の沖縄料理夕食の献立(晩御飯)お吸い物
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つくったよレポート(1件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2023/11/16 21:28
    沖縄もずくと舞茸の吸物
    きょうはこちら♬ふふふ(⁠ʘ⁠ᴗ⁠ʘ⁠✿⁠)またまたmamichinさんのお手本写真真似っ子しました〜舞茸ともずくの組み合わせ美味❣今日もご馳走様でした〜❦

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