沖縄もずくと舞茸の吸物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 沖縄もずく 50g
- 舞茸 ∅2cm程(約50g)
- 水 350ml
- 和風だしの素 小1
- ◆白だし 大2
- ◆醤油 小1/2
- ネギ(長ネギor青ネギ) 少々
作り方
-
1
←沖縄物産展で見つけた
沖縄もずく
こちらは宮古島で
採れた物の様です。
味付けのパックのもずくと比べ
太く歯ごたえ良く
でもチュルン〜と
滑らかです♪ -
2
小鍋に
✱水 を入れ沸かす
✱和風だしの素 を加え
溶けたら〜
✱舞茸 を、食べやすい大きさにほぐしながら
加える
弱火にして2分程
加熱する -
3
✱沖縄もずく を、加えて
◆の調味料を加える
1〜2分程加熱して
出来上がりです♪ -
4
器によそって
頂きましょう♪
←ネギ(長ネギ)を散らすと
ネギの香りと共に
美味しさUPです♪ -
5
←ネギ
こちらは青ネギ(小ネギ)
こちらは緑が映えて
きれいですね♪
きっかけ
沖縄もずくを使って〜
おいしくなるコツ
■舞茸は少し煮ると汁に旨味が摘出されて美味しくなります ■沖縄もずく→使い切れない時は小分けにして冷凍保存できるので(なるべく早目に消費を) 機会があったら食べてみて♪
- レシピID:1390056279
- 公開日:2023/07/17
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ここなっつん2023/11/16 21:28きょうはこちら♬ふふふ(ʘᴗʘ✿)またまたmamichinさんのお手本写真真似っ子しました〜舞茸ともずくの組み合わせ美味❣今日もご馳走様でした〜❦
太くチュルン〜と歯応え良く♪
舞茸の旨味いっぱいのお汁が
とっても美味しいですよ〜
腸活にもGood(^ー^)b