ズッキーニDe〜ふわっとメキシカン風味のチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ズッキーニ(中太サイズ) 1本
- 塩 2つまみ程
- 合挽き肉 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- ◆ケチャップ 大2.5
- ◆コンソメ顆粒 小1/4
- ◆S&Bチリパウダー 小1/2
- ◆にんにくチューブ 2cm程
- 片栗粉 小1/4
- とろけるチーズ(シュレッドタイプ) 3掴み程
- オリーブオイル 小1/2
作り方
-
1
✱ズッキーニ→
使おうとする耐熱容器に合わせて長さを調節してカット
それから縦に半分にする
断面に
包丁の先で
格子状の切れ目を付けて
塩を振り10分程置く -
2
【チリミート】作ります
耐熱容器に
✱合挽き肉
✱玉ねぎ→みじん切り
加えて
ふんわりラップをして
レンジ600w 3分程加熱 -
3
レンジから取り出す
⚠熱いから気をつけてね
玉ねぎの水分が結構〜
出ると思いますが
旨味なので捨てないでね
◆の調味料を加え
合挽き肉をほぐすように
混ぜる -
4
水っぽさは
調味料加えると
抑えられましたが〜
もぅ少しとろみを付けて
固めたいので
✱片栗粉 を足して
よく混ぜる -
5
少しとろみがある感じのチリミート完成です
➤ここで
お好みで味の調整してもOK〜です。
※味濃いめ→コンソメやケチャップを増やしても
※チリパウダーを増やしても -
6
●そうこうしている間に〜
ズッキーニの表面に
水が出てるので
ペーパーで軽く押さえ
全体の水分を取っておく
➤油はね軽減になりますよ -
7
【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にオリーブオイルを加え
ズッキーニの
格子状の方を下に置き
焼色が付いたら
上下返し更に焼き〜
全部の焼き時間5分程
加熱する
↓↓ -
8
耐熱容器(グラタン皿等)
に、並べ置く -
9
⑤のチリミートを乗せる
➤少々残ってしまうと
思いますが…
そのまま食べたり
パンに挟んでも
イケます♪ -
10
とろけるチーズを
かけて〜
トースターや
グリルで
5〜6分
チーズが溶けるように
加熱する -
11
はぃ
出来上がりです♪
お好みで
チリパウダーや
ブラックペッパーを
振っても♪
(分量外)
フワッとメキシカーン
ジュワッと
ズッキーニ&肉汁が
たまんないです♪
きっかけ
ズッキーニを使って〜
おいしくなるコツ
■チリミートのお味はお好みで♪ ■チリペッパーでなくて【チリパウダー】デス チリコンカンやタコライス等に仕えるので 機会があったら是非❣ ■チーズたっぷりがgoodですよ♪
- レシピID:1390056272
- 公開日:2023/07/14
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みそのみ2023/08/16 15:29ズッキーニとチーズケチャップがよく合って、とっても美味しく頂きました。
レシピありがとうございました。
メキシカ〜ンな香りと
ジューシーなズッキーニ
ご飯のおかずや
お酒のつまみにどうぞ´ω`)ノ