麻婆*トマト*豆腐 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
✱トマト→皮むきします
フライパンや鍋に湯を沸かす(分量外)
トマトのヘタの反対側に
十字に切り込みを入れて
下にして置く -
2
10秒程して〜
上下返す
〜と、既に皮がはじけて
剥けてます
お玉で湯をかけながら〜
全部で30秒程加熱したら〜 -
3
冷水に漬ける
(水道水でOK)
スルスルと
皮が剥けます -
4
半分にカットして
ヘタを取り
1個半は一口大にカット
残りは小さめにカットして
ボウルに入れ
✱鶏ガラスープの素 を加えて軽く混ぜ
少し置く
↓↓ -
5
●その間に〜
✱豚ひき肉→□の調味料を加えて合せる
✱長ネギ✱にんにく→各、みじん切りにする
◆の調味料を加え合わせておく -
6
●具財の準備ができたら〜
トマトに
片栗粉を加えて
混ぜあわせる -
7
こんな感じに
ピンク色の汁になります〜
➤種、ぶにゅぶにゅしてる所も全部使います
さぁ〜
炒めますよ
٩( 'ω' )و
↓↓ -
8
【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え
✱長ネギ
✱にんにく を加える
さっと油と馴染ませたら
端に寄せる -
9
空いた箇所に
✱豚ひき肉 を
少し平らにして
広げ置く
そのままひき肉は触らずに〜
長ネギ、にんにくだけ
焦げないように動かして〜 -
10
ひき肉の下が白っぽくなったら
上下返す〜
同様に触らず
白っぽくなったら〜 -
11
ひき肉を崩しながら
✱長ネギ
✱にんにくと合わせる
➤細かにしなくて
塊が残ってるくらいが
オススメ〜
➤完全に火を通さなくて大丈夫です - 12 ◆の調味料を加え〜
-
13
✱豆腐→食べやすい大きさにカットして加える
➤崩れるから大きめが
良いかと〜
2分半程〜
時々混ぜながら加熱して〜 -
14
⑦のトマトを
汁ごと
全部入れる -
15
手早く
全体を合わせる
すぐにとろみが
でるので〜
ごま油を香り付け程度に加えて
出来上がりです♪
➤とろみが固い時は水を加えて調整して下さいね(調味料も) -
16
器に盛って
頂きましょう♪
お好みで
ラー油
山椒(サンショウ)を
かけても
辛味UPでgoodです♪
(分量外) -
17
※※余談※※(分量外)
長ネギが余っていたら
白髪ネギを作ってみよ〜
٩(ˊᗜˋ*)و -
18
長ネギ5センチくらいにカット
縦に切り込みを入れ
中の芯を取り除いて〜
平らに広げて
繊維を切るように
細切りにして
水に晒して水を切る -
19
くるん〜
と、した
パーマ白髪ネギwが
できます♪
『縦』に細切りすると
真っ直ぐな白髪ネギ
和食に合いますね♪
縦がオーソドックスかな
使い分けして楽しも♪
きっかけ
トマトとひき肉を使って〜
おいしくなるコツ
■片栗粉を加えたトマトを入れると すぐにとろみが出てきます。 汁の量によりとろみが固い時は水を加えて(調味料も)調整してくださいね
- レシピID:1390056163
- 公開日:2023/06/14
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