醤油麹De〜豚ロース薄切り肉の生姜焼き レシピ・作り方

醤油麹De〜豚ロース薄切り肉の生姜焼き
  • 約10分
  • 500円前後
mamichin555
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『醤油麹』に、漬けておくだけで

しっとり柔らかく

麹の旨味とコク深さ

絶品なお肉が焼けます♪

材料(2人分)

  • 豚生姜焼き用肉 8枚
  • 醤油麹 大1.5
  • サラダ油 小1/2
  • 生姜すりおろし 小1/2

作り方

  1. 1 ✱豚ロース薄切り肉→

    肉を広げる
  2. 2 ✱醤油麹 を全体に
    塗りこんで

    冷蔵庫で半日以上〜置く


    調理する30分前には
    冷蔵庫から取り出して
    冷たさを取る

    ✱生姜すりおろし を
    全体にかける
  3. 3 【中火弱】で熱した
    フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
    肉を広げて(半量)置く

    1分程すると
    肉の周りから白っぽくなります

    肉の下の部分を
    チラ見して〜
  4. 4 焼色が付いた物から
    上下返す

    ➤置いてる場所で
    火入りがムラになるかも
    知れません。

    所々、場所を入れ替えて
    焼いてくださいね

    加熱時間は
    3分程です
  5. 5 器に盛って
    頂きましょう♪



    ➤フライパン(20㌢使用)なので
    2回に分けて焼いてます

    24㌢パンなら1回で焼けると思います
  6. 6 ➤半量焼いて
    残りを冷凍保存可能袋に入れ

    冷凍保存
    2週間程可能です
    (早めに消費を)

きっかけ

醤油麹を使って〜

おいしくなるコツ

■醤油麹→自家製のを使っています ■麹を使ってるので焦げやすいので火加減は調整してくださいね

  • レシピID:1390056107
  • 公開日:2023/06/03
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つくったよレポート(1件)

  • mamacream
    mamacream
    2024/01/13 13:43
    醤油麹De〜豚ロース薄切り肉の生姜焼き
    mamichin555さん♪とっても美味しかったです(*^^*)ご馳走様でした!今日も良い天気ですね♪お出かけ日和ですね☆

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