春にはやっぱり食べたい☆若竹煮 レシピ・作り方

春にはやっぱり食べたい☆若竹煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
竹の子の柔らかいところを彩りよくわかめと煮ました☆

材料(2人分)

  • 茹で竹の子 500g
  • わかめ 80g
  • A 出汁 400ml
  • A 酒 80ml
  • B 薄口醤油 大さじ2
  • B 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ1/2
  • B みりん 大さじ2
  • B 塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 竹の子
    穂先は6等分
    その他のは1cmの銀杏切り
    わかめ
    洗って水分を切り5cmに切る
  2. 2 鍋にAと竹の子を入れて
    中火にかける
    煮たったらBを加え
    火を弱めて20分煮る
  3. 3 わかめを加えて3分煮る
    *あっという間に色鮮やか❗️
  4. 4 できあがりです☆

きっかけ

竹の子をおいしくいただくひと品です。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

わかめは乾燥を戻したものではなく“生わかめ”が おススメです。:.゚ஐ⋆* 香りがいいですღ˘◡˘ற

  • レシピID:1390055865
  • 公開日:2023/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物わかめたけのこ
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • アヤアヤコ
    アヤアヤコ
    2024/04/18 21:26
    春にはやっぱり食べたい☆若竹煮
    美味しいです(^-^)
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2023/05/02 19:57
    春にはやっぱり食べたい☆若竹煮
    春の味♪おいしかったです!
  • corgi22
    corgi22
    2023/04/17 06:09
    春にはやっぱり食べたい☆若竹煮
    おいしかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る