春にはやっぱり食べたい☆若竹煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹で竹の子 500g
- わかめ 80g
- A 出汁 400ml
- A 酒 80ml
- B 薄口醤油 大さじ2
- B 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ1/2
- B みりん 大さじ2
- B 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
竹の子
穂先は6等分
その他のは1cmの銀杏切り
わかめ
洗って水分を切り5cmに切る -
2
鍋にAと竹の子を入れて
中火にかける
煮たったらBを加え
火を弱めて20分煮る -
3
わかめを加えて3分煮る
*あっという間に色鮮やか❗️ - 4 できあがりです☆
きっかけ
竹の子をおいしくいただくひと品です。:.゚ஐ⋆*
おいしくなるコツ
わかめは乾燥を戻したものではなく“生わかめ”が おススメです。:.゚ஐ⋆* 香りがいいですღ˘◡˘ற
- レシピID:1390055865
- 公開日:2023/04/09
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