ストウブDe〜ミニトマト&ベーコンの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(1合人分)
- 米 1合
- 水 180ml
- ◆コンソメ顆粒 小1/2
- ◆ハーブソルト 少々
- ミニトマト 5個
- ベーコン 30g(ハーフ2〜3枚)
- ブロッコリー(茹で済) 親指大3房くらい
作り方
-
1
✱米→研いで30分〜浸水してから
ザルに移して
しっかりと水を切る
ストウブ14㌢に
米と水
◆の調味料を加え
軽く混ぜる -
2
✱ミニトマト
✱ベーコン→小さくカットして〜
加える
蓋をしないで
弱火で加熱して〜 -
3
ブクブク煮立ち
水分が
米すれすれくらいに
なったら〜
極弱火にする
➤加熱して6〜7分です -
4
杓文字を
鍋肌に沿わせ
ぐるり一周。
なべ底に向けて
差し込み
米をフワッと2箇所程
持ち上げる -
5
蓋をして10分加熱
火を止めて
そのまま10分蒸らす - 6 蓋を取るとこんな感じです
-
7
上下返す様に混ぜて〜
➤トマトは潰しちゃってくださいね
皮が気になる時は
混ぜた時にとってくださいね -
8
器に盛って〜
茹でたブロッコリーを
小さく割いて〜
散らして頂きましょう♪
きっかけ
ストウブには14㌢の小さい鍋もあるんですよ♪ ちょっとした副菜やお弁当のおかず作りに 凄く便利です(^.^) 煮込み料理に20or22㌢も 良いですが… 機会があったら小さいのもお迎えしてみてね♪ 〜てか絶対に沼リます(*♡д♡*)
おいしくなるコツ
■塩味はお好みで
- レシピID:1390055763
- 公開日:2023/03/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
春らしい〜
炊き込みご飯です♪
トマトの酸味がふわっと広がり
ブロッコリーの緑がとても可愛い。:°ஐ♡*