春*新玉ねぎと新じゃがDe〜ひき肉炒め レシピ・作り方

春*新玉ねぎと新じゃがDe〜ひき肉炒め
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
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チリパウダーを加えて…

メキシカーンな香りが

甘〜い新玉ねぎととっても合いますよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ✱アスパラ→ピーラーで筋を取り
    斜めにカットして
    耐熱容器に入れて〜

    レンジ600w1分半程加熱して柔らかにしておく

    ➤加熱時間はお使いの機種で要調整
  2. 2 ✱新じゃがいも→皮ごと使うのでよく洗い

    長い方向に半分にカット
  3. 3 その後真ん中から
    斜め下に切るように

    くし切りにする

    ➤切りやすい形でOKですよ

    耐熱容器に入れて〜
    軽く水ですすぎ水を切り〜

    ➤水分が付いてる状態でOK〜
  4. 4 レンジ用の蓋(ラップ)をして

    600w3分程加熱して

    楊枝がスッーと刺さるくらいまで
    柔らかにする

    ➤加熱時間はお使いの機種で要調整
  5. 5 ●じゃが芋待ちの間に〜

    ✱合挽き肉→□の調味料を加えて軽く合わせる

    ✱新玉ねぎ→皮を剥いて食べやすい大きさにカットする
  6. 6 【中火弱】で熱した
    フライパン(20㌢使用)にオリーブオイルを加え

    合挽き肉を平べったいまま乗せる〜

    動かさずに〜
    焼色がつくまで1分〜
    加熱する
  7. 7 焼色が付いたら〜

    上下返上下返し

    同じ様に焼色を付ける
  8. 8 その後

    合挽き肉を大きく
    崩しながら
    加熱する〜

    ➤細かにしなくても
    ある程度固まりがある方が
    食べやすいでよ〜
  9. 9 ひき肉の色が白っぽく変わったら

    新じゃが芋を加える
  10. 10 ひき肉と
    新じゃが芋を絡ませるように
    炒め〜

    新じゃが芋に油が馴染んだら〜
  11. 11 新玉ねぎを加える〜

    ザックザック
    フライ返しを使って〜

    上下返す様に
    炒めあわせて〜
  12. 12 新玉ねぎが透き通った
    感じになり〜

    柔かになったら〜
  13. 13 ◆の調味料と

    マギーブイヨンを加える

    ➤マギーブイヨン→固形なので私は擦りおろして
    使ってます。
    無い時はコンソメ顆粒を
    代用して小1/4〜程加えて下さいね
  14. 14 全体を合わせて〜


    ★チリパウダーを
    入れてるので

    メキシカーン
    チリコンカーン
    みたいな
    いい香りがしますよ
    (*´艸`*)
  15. 15 最後にアスパラを
    加えて〜

    ざっくりと混ぜ
    出来上がりです♪
  16. 16 器に盛って頂きましょう♪
  17. 17 **余談**
    マギーブイヨン→固形です

    摩り下ろしたり
    水に湿らせてラップに包んで〜レンジで10秒程温めると指で潰れます
  18. 18 **余談**

    ➤チリパウダー

    にんにくとパプリカの
    絵が書いてあります〜

    似たよなので

    ➤チリペッパー

    これカイエンペッパーで
    辛いだけです

    注意してね(^.^)

きっかけ

新玉ねぎ&新じゃがを使って〜

おいしくなるコツ

■新玉ねぎは最後に合わせて火を通す事で食感残しました〜

  • レシピID:1390055739
  • 公開日:2023/03/11
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