炊飯器De〜チキンライス&ふるふるたまご レシピ・作り方
材料(2合分人分)
作り方
-
1
・米→研いでおく
★炊飯器で炊くので
浸水してもしなくても
水切りしてもしなくても
大ざっぱで大丈夫(^.^) -
2
・鶏もも肉→小さめにカットして□を加えて軽く揉む
↑↑
★面倒だけど下味を付けると断然美味しくなります
・玉ねぎ→あらみじん切りにする -
3
炊飯器のお釜に
米と
マギーブイヨン
ケチャップを入れる
■マギーブイヨンは固形
すりおろしたり
水に濡らしてラップで
包みレンジ20秒程で
柔らかになるので崩して入れてもOK -
4
水を2合メモリになるように加え
混ぜる
⚠★玉ねぎから水分が出るので
ほんの少し大1程
【水の量を減らした】
方が〜
ベチャッとならないかな - 5 鶏もも肉を広げて置く
- 6 玉ねぎも広げて置く
-
7
・MIXベジタブル→解凍後
ペーパーで水気を取り
広げて置く
・S&Bオレガノ→少々振るい入れる
★オレガノをほんの少しだけ加えると香りが
とっーても良いです♪ -
8
お釜を炊飯器にセットして
普通炊きでスイッチON♪
★炊き込みご飯コース
じゃなくても鶏肉に火が入る?
なんて心配はしなくて
大丈夫♪
ちゃんと炊けますよ♪ -
9
はい。
炊けました♪
炊いてる途中で
ふんわり香るのは
オレガノです〜 -
10
底から
ゆっくりと大きく
混ぜて
チキンライス完成です♪
良い感じに
お焦げ〜ぽいのも
できてます -
11
【ふるふるたまご】の作り方
卵→ボールに卵を割り入れて○を加えて混ぜる
★コーンスターチを加えると滑らかな食感になります
★片栗粉でも代用できます -
12
【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)に
マーガリン(バター)を煎れ溶け始めたら
卵を一気に流し入れて〜
20秒程そのまま置く -
13
菜箸で
少しづつ〜
大きく円を描くように
混ぜて〜
所々が徐々に
固まってきます〜 -
14
やや半熟?
くらいで
加熱終わりにします
★加熱時間は2分程です
★混ぜる時は
【上下返さない!!】
上からぐるぐる〜です。
そうすると
綺麗な色のまま半熟っぽくなりますよ -
15
お皿に
チキンライスをよそい
斜めのお山(盛り上がり)にしてます -
16
チキンライスの
低い方に〜
ふるふる卵のフライパンをもってきて〜
卵を滑らせるように
盛り付ける
★卵を盛り付ける時は
上下ヒックリ返らないように
気を付けてね!! -
17
はい。
チキンライスと
ふるふる卵
出来上がりです♪
ふんわり香るケチャップ&オレガノが食欲そそります♡
滑らかなたまごも
よく合います♪ -
18
←味変で
たまごに
ケチャップを
少しかけてもOK
(分量外) -
19
■コーンスターチ→トウモロコシを原料とする【でん粉】です。
無臭なので片栗粉の匂いがあまり好きでない私はこちらを使ってます。 -
20
■S&Bオレガノ
香り高くトマトとの相性が抜群です
ケチャップや
トマト料理ととっても
合います♪
ドバっと出るので
少しづつが良いです
⚠個人の感想です -
21
■マギーブイヨンは牛脂が入っているので
野菜コンソメよりも
コクと旨味があります。
コンソメと同じ様に使えばOKなので
使った事がない方是非
お試しを♪
きっかけ
おかず作りたくなかったので…f^_^; 炊き込みご飯にしました
おいしくなるコツ
■炊飯する時に大1程の水を減らすとベチャッにならないです ■鶏もも肉でなくても胸肉やささみ等でも→下味を付けた方が臭みもなく美味しくなります ⚠調理時間に炊き込み時間は含まれてません
- レシピID:1390055492
- 公開日:2023/01/07
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お米から炊くチキンライスです♪
オレガノ(ハーブ)を加えるだけで
キッチンがカフェみたい!?
卵はふるふる滑らかな仕上がりです♡